Агитационные листовки Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. 1942-46 годы

Пропагандистские листовки Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. 7 штук. Изданы полевой редакцией «Украинский доброволец» в годы Великой Отечественной войны. При наборе использовались шрифты русского и украинского языков. Содержание артефактов направлено на подрыв авторитета СССР, Красной Армии и Сталина лично, пропаганду войны с Москвой, евреями, создания независимой Украины, вступления в ряды ОУН, а также на создание уважительного отношения к Гитлеру и национал-социалистической Германии.


Листовки — эффективный инструмент пропаганды, коим в годы Второй мировой войны активно пользовались все стороны конфликта. Не пренебрегали таким носителем информации или дезинформации и члены ОУН, УПА и прочих националистических объединений, действующих на территории оккупированной Украины.

УПА и ОУН, помимо боевых действий, широко вели и психологическую войну, под которой подразумевается специально организованное воздействие на сознание, чувства и волю вооруженных сил противника, гражданского населения Украины и сопредельных стран. По своему содержанию это воздействие складывалось из политических акций и разовых мероприятий. Пропагандистская деятельность УПА — ОУН серьезно ограничивалась нехваткой технических средств (радиопередатчиков и приемников, издательско-полиграфического оборудования, типографской бумаги), а также нехваткой квалифицированного персонала. К подобным объективным трудностям присоединялись проблемы этнического характера. Например, враждебные отношения между украинцами и поляками. Тем не менее психологические операции и разовые мероприятия ОУН — УПА оказали определенное влияние на гражданское население Украины и сопредельных стран, на войска и спецподразделения противника.

Цели психологической войны украинских повстанцев:

— достижение морально-политического единства украинского народа;

— ослабление морального духа личного состава вооруженных формирований противника. Целями близкой перспективы были:

— подрыв доверия к правящему режиму (немецкому, советскому, польскому), лишение его поддержки местного населения;

— обеспечение поддержки местным населением украинского национально-освободительного движения;

— препятствие депортации украинского населения;

— склонение военнослужащих противника к отказу от участия в боевых действиях, к неповиновению командирам и к дезертирству;

— склонение военнослужащих (особенно украинской национальности) к сдаче в плен и переходу на сторону повстанцев.

007

008

Листовки в системе психологической войны ОУН — УПА были одним из главных видов информационно-пропагандистских печатных изданий. Они отличались небольшим объемом, кратким, доступным и эмоциональным текстом. К числу основных недостатков листовок как средства пропаганды относились существенные затраты на тиражирование и полное отсутствие специальных технических средств распространения. Применялись разные виды листовок. Так, информационные листовки доносили до читателей соответствующие сообщения о каких-то событиях, о действиях конкретных людей, об обстановке в регионе. По разнообразию тематики и по своему оформлению они отчасти напоминали газеты (например, «Обращение ОУН к гражданам Украины», январь 1944 г.). В аналитических листовках разъяснялась какая-либо одна проблема (например, «Разъяснение ОУН об общественно-политическом устройстве УССР», июль 1944 г.).

Листовки-документы содержали тексты официальных документов, заявлений ГК УПА, Центрального Провода ОУН и УГОР, обращения командования к населению и противнику (например, «Обращение Бюро Информации УГОР в связи со смертью Р. Шухевича». Июль 1950 г.).

Специальным видом листовок являлись листовки-лозунги и листовки-призывы, содержавшие краткие тексты, которые призывали читателей к каким-либо конкретным действиям. Они имели небольшой формат, а их текст был набран крупным шрифтом. Иногда листовки-лозунги изготовляли в виде плакатов и расклеивали в доступных для обозрения местах (особенно они были популярны во времена захвата Красной Армией земель Западной Украины в 1939 году).

В УПА не использовались листовки-пропуска для сдачи в плен, так как никогда не ставилась задача захвата противника в плен. Изредка, уже в период подполья, появлялись обращения и письма депортированных гражданских лиц в виде листовок.

До жанровому оформлению листовки делились на текстовые (подавляющее число) и иллюстрированные (изготовленные с использованием самодельных клише). Текстовые листовки подразделялись на публицистические и художественные.

Публицистические листовки были написаны в ярком и остром стиле и наиболее распространены; их издавали все звенья сопротивления. Художественные листовки воздействовали преимущественно на чувства, они содержали стихи, прозу, пародии.

009 010 011 012 013 014 015 016 017

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s