Фотографии детей семьи Визенталь. 1892 год

Два черно-белых постановочных снимка, на которых запечатлены юные представители семьи Визенталь. На первой фотографии – братья Павел (8 лет) и Феликс (6 лет), на второй – сестры Соня (9 лет) и Агнесса (5 лет). Мальчики и девочки сняты в один день, оба снимка подписаны на обороте детским почерком. Фотографии сделаны в 1892 году в известной в ту пору фотостудии А.Семененко в Санкт-Петербурге.


Редакции “Маленьких историй” удалось выяснить, что на представленных в коллекции снимках запечатлены четверо детей супружеской четы Эдуарда Визенталя (1853-1890) и Елены Павловны Ольхиной (1859-1936). Последняя приходилась дочерью Павлу Матвеевичу Ольхину — российскому популяризатору науки и техники, журналисту и переводчику,фотографу,редактору нескольких журналов, включая “Задушевное слово” и “Вокруг света”. Павел Ольхин был другом Ф.М.Достоевского и даже помог тому выпутаться из долговой ямы, куда писатель попал после того, как подписал кабальный контракт с издателем Ф.Стелловским. Именно благодаря Павлу Ольхину, увлекавшемуся стенографией, писатель успел в рекордные 26 дней с помощью друзей и стенографистики Анны Сниткиной написать роман и принести в издательство Стелловского буквально в последний день. В противном случае издатель (кстати, пытавшийся воспрепятствовать выполнению Достоевским своего обязательства передать роман к сроку) получил бы право издавать безвозмездно любые произведения писателя. Эта работа над романом сблизила писателя и стенографистку, и Анна Сниткина стала супругой Достоевского.
Но вернёмся к нашей фотографии. В Германии дочь Павла Ольхина – Елена Павловна вышла замуж за германского подданного Эдуарда (позже в России принявшего православие и взявшего себе имя Ивана) Визенталя. Первое время супруги проживали в Берлине, затем перебрались в Санкт-Петербург. У супругов родилось четверо детей – они и изображены на снимке: Софья Ивановна Визенталь (1881-1948), Агнесса Ивановна Визенталь (1886-1950), Павел Иванович Визенталь (1883) и Феликс Иванович Визенталь (1885).

Агнесса Визенталь всю жизнь провела в Санкт-Петербурге, где вышла замуж за студента из Риги Льва Юльевича Мюллера. В 1916 году её муж был определён в кавалерию, после революции сражался против Врангеля и Махно, в конце 30-х преподавал немецкий язык в Академии им.Дзержинского, но был уволен по доносу. Войну семья встретила в Ленинграде. В 1942 году сына Агнессы и Льва Юльевича – Игоря Мюллера призвали на военные курсы, но из-за немецкого происхождения направили на Урал на лесоповал. Агнесса пережила блокаду, сумев сохранить фамильные ценности и даже мебель (в годы блокады многие петербуржцы вынуждены были сжигать мебель для обогрева жилища). Однако блокада и голод подорвали её здоровье и в 1950 году она умерла.
Судьбу остальных изображенных на фотографии детей нам выяснить пока не удалось. Быть может, читатели “Маленьких историй” помогут нам в этом.
Несколько слов о фотостудии, в которой были сделаны представленные снимки. Дворянин Александр Андреевич Семененко в сентябре 1884 года в Санкт-Петербурге открыл фотоателье в доме 76/59 на углу Невского и Литейного проспектов. В 1890 году в мастерской Александра Андреевича работали четыре сотрудника. Годовой оборот фотоателье составлял 10 тысяч рублей. В этот период фотоателье получило престижные награды: в 1889 году похвальный отзыв от Общество распространения технических знаний, в 1886 году – поощрительный отзыв от Императорского Русского технического общества. С 1893 года вдова фотографа Екатерина Семененко упоминается в справочниках как владелец мастерской в этом доме.

 


При подготовке использованы материалы из статьи на сайте Лекции.