Карта Московского метрополитена им. Ленина. 1981 год

Карманная схема Московского Ордена Ленина метрополитена им. В.И. Ленина. Карта отпечатана по заказу Главного управления метрополитенов МПС СССР в послеолимпийском 1981 году. Имеются чернильные пометки владельца.


Самая первая схема московского метро была отпечатана в 1935 году.

Обратите внимание на названия ряда станций:
— вместо «Кропоткинской» обозначена станция «Дворец Советов» на месте взорванного Храма Христа Спасителя в 1931 года, где предполагалось возведение самого высокого здания в мире высотой в 415 метров для проведения заседаний Верховного Совета СССР, имевшего символ как кульминация высотного строительства страны Советов;
— «Дзержинская» на месте современной «Лубянки» до переименования в 1990 году. В 1935 года она ещё не имела центральный зал и представляла собой два параллельных перронных тоннеля, объединённых лишь небольшим залом при сходе с эскалатора. В ходе реконструкции в 1973-1975 гг. станция обрела центральный зал вместе с переходом на станцию «Кузнецкий мост» (в юго-западном торце «Лубянки» сохранился фрагмент первоначальной отделки станции).
— «Кировская» вместо современного названия станции «Чистые пруды» до переименования в 1990 году;
— «Коминтерн» вместо нынешнего «Александровского сада».

На карте 1981 года, представленной в нашей коллекции, по сравнению с сегодняшним днем также не хватает многих станций (серой Серпуховско-Тимирязевской линии еще нет вовсе), названия других были изменены. Заметим, что эта карта была отпечатана в 1981 году — взамен предыдущей олимпийской, которая была издана на двух языках.

001

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s