Фотоальбом «Виды Кавказа», 1903-1905 годы

Подарочный фотоальбом «Виды Кавказа» (Souvenir du Cavcase) с 84 черно-белыми снимками Георгия Раева, выполненных в конце XIX века в технике автотипии. Издательство Р. Голике и А. Вильбор в Санкт-Петербурге. Альбом в издательском художественном коленкоровом переплете с золотым, серебряным и черным тиснением на обложке. Форзацы из муаровой бумаги. Состояние удовлетворительное. Имеются незначительные потертости переплета.


Георгия (Григория) Ивановича Раева называют патриархов кавказской фотографии. Он вошел в историю мировой фотографии своими уникальными фотоснимками исследования Северного Кавказа, Кавказских Минеральных вод, Крыма и стран Европы. В представленном фотоальбоме из коллекции «Маленьких историй» собраны снимки Григория Ивановича с видами Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Тифлиса, Железноводска и Военно-Грузинской дороги. Здесь уникальным образом собраны самые удачные и знаменитые работы мастера.

Григорий Раев

Родившись в Пятигорске осенью 1863 года, Раев с малых лет наблюдал за причудливой по своей красоте ландшафта природой Кавказского региона, её девственной магией гор и их цветовой гамме. Раев начал свой творческий труд в 70-х годах XIX века на заре зарождения искусства, называвшегося тогда точным и ёмким словом «светопись». Был он в подмастерьях у путешественника, кавказоведа и фотографа Александра Карловича Энгеля, жителя города Пятигорска, который уже профессионально занимался фотографией и любил находить удачные композиции в своих походах. За то время, что они вместе проводили в живописных местах Кавказа, Раев перенял тонкости работы с фотоаппаратом, усвоил видовую и портретную съемку. В автобиографии, говоря о своей профессии, он отмечает: «Этот выбор был для меня счастливым. Он определил мою дальнейшую судьбу». Позже ученик превзойдет своего учителя, но через всю жизнь пронесет чувство благодарности к нему. «Мой учитель из Вены» — так Раев называл Энгеля.

Григорий Иванович один из первых сумел передать в пейзаже лучистый солнечный свет, поймать игру светотени. Он достигал теплых полутонов в снимке и видел, что свет меняет форму объекта: одним частям он даёт рельеф, а другим – глубокую тень. Мастер придумывал новые способы передачи тихой глади или лёгкой зыби озера, живого, бурного, шумящего течения горных потоков. В 1898 году снимки Раева с пейзажами Военно-Грузинской дороги впервые опубликовал журнал «Новое время», а после публикации 11 кадров панорамы Кавказского хребта, где над каждым кадром было написано название горы, Григорий Иванович удостоился Русским географическим обществом Большой серебряной медали.

Раев за работой

В начале ХХ века Раев открыл собственное фотоателье, где начал печатать уникальные открытки со своими фотографиями гор Северного Кавказа и Приэльбрусья, курортов Кавказских минеральных вод, ставшие в последствии известные по всей стране и за её пределами. На снимках Раева можно видеть множество красивейших курортных уголков, которые на сегодняшний момент совершенно поменяли свой первоначальный облик. Говорят, когда он отправлялся в горы в поисках нужного кадра, с ним на трех-четырех осликах перемещалась его фотолаборатория, — чтобы прямо на месте увидеть результат своего кропотливого труда.

Именно за кавказские снимки Раев удостоился высочайших наград на отечественных и международных выставках. Первую свою медаль Раев получил в 1888 году от Императорского русского технического общества, в 1895 году – золотая медаль Международной выставки в Каире, 1896 году – золотая медаль на Парижской выставке, Grand Pri – на международной выставке в 1903 году. Удостоен Раев и ордена Почётного легиона. Кроме научной и художественной деятельности Раеву принадлежит честь популяризатора знаний о высокогорном Кавказе, об организации и развитии горного туризма и, главное, первое место в популяризации достопримечательностей Кавказа и лермонтовских мест, чему способствовала его широкая издательская деятельность.

Революция, можно сказать, пощадила его. Орден Почетного Легиона и «золотой фотоаппарат», конечно, отобрали (впрочем, орден потом вернули). Как отобрали и мастерские. Но оставили возможность заниматься любимым делом. Он делал портреты Буденного и Калинина, и у него они получались совсем иными, чем на «протокольных» фотографиях в газетах. Он по-прежнему снимал виды, и теперь уже государственные издательства публиковали его снимки. Григорий Раев прожил долгую жизнь — 94 года, захватившие два века счастья, горя, войн, революций. Раевские снимки давно стали историей, а вернее сказать, драгоценным источником для всех краеведов и любителей кавказской старины. Сочетая в себе высокое знание ремесла и тонкое художественное чутье, они навсегда остались для нас недосягаемым образцом профессионального мастерства и примером совершенной во всех отношениях фотолетописи Кавказа.

001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014 015

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.