5 апреля 1943 года — в составе Красной Армии начала свой боевой путь эскадрилья французских летчиков-добровольцев «Нормандия»

Первым ее командиром был известный пилот Жан Луи Тюлян, еще до прибытия в СССР сбивший шесть самолетов противника. Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. К концу войны от первого состава эскадрильи в живых осталось всего трое. Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1, позднее Як-9 и Як-3. Наименование «Нормандия» ей было присвоено, по желанию летного состава, в честь французской провинции, которая больше других пострадала от немецкой оккупации. Эскадрилья приняла и герб провинции Нормандия — щит красного цвета с двумя золотистыми львами. Впоследствии, она была пополнена и 5 июля 1943 года преобразована в полк «Нормандия», в состав которого входили уже три эскадрильи, носившие названия трёх главных нормандских городов: «Руан», «Гавр» и «Шербур». Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году. На советско-германском фронте полк «Нормандия-Неман» совершил более 5300 вылетов, провел 869 воздушных боев и уничтожил 273 самолета противника. О советских летчиках, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны — читайте в истории Сталинский сокол

 

1 thought on “5 апреля 1943 года — в составе Красной Армии начала свой боевой путь эскадрилья французских летчиков-добровольцев «Нормандия»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.