Плакат с призывом отправляться на работу в Германию. Украина, 1942 год

Пропагандистский плакат с призывом к жителям Украины добровольно отправляться на работу в Германию. Документ составлен на украинско языке и подписан регирунгсратом  (высшим государственным чиновником оккупированной территории из числа местных жителей) доктором Яницким, одновременно выполнявшим обязанности начальника бюро по набору  рабочей силы в Германию. Оригинал, состояние хорошее.


Принудительное использование жителей оккупированных стран для работы в Германии было одним из главных преступлений нацизма. Формально население (особенно молодежь) «приглашались» на работы в Рейх добровольно, однако пренебрежительное, крайне плохое отношение гитлеровцев к побежденным народам было слишком очевидным, так что добровольцев находилось немного, и очень скоро немецкие власти приступили к принудительной отправке работоспособных женщин, мужчин и подростков в Германию.

Идея использовать рабский труд жителей оккупированных областей в интересах немецкой промышленности возникла не сразу. Слишком велико было предубеждение нацистов относительно «неполноценности» славянских народов. Однако после краха идеи «блиц-крига», с началом затяжных боёв под Москвой жителей оккупированных областей всё чаще стали привлекать для обслуживания частей Вермахта, а затем и для отправки за границу.

Первые эшелоны «остарбатеров» из Украины в Германию отправились в январе 1942 года из Харькова и Киева. Впоследствии такие «наборы» стали проводиться регулярно — причем не только на Украине, но и в других оккупированных областях СССР. Обращение с рабочей силой из СССР в Германии было самым жестоким: в отличие от рабочих, согнанных из других стран, бывшие граждане СССР не имели права на выходной, не получали зарплаты, не имели возможности вести переписку с родными. Кроме того, немцы — большие любители отличительных знаков — разработали специально для них унизительную нашивку в виде синего прямоугольника с надписью «Ost». Первоначально остарбайтеры были заняты в оборонной промышленности и массовых работах, однако с октября 1942 года их стали распределять и в личные хозяйства немецких фермеров, где один или более мужчин были отправлены на фронт. Всего за период Второй мировой войны в на принудительных работах в Германии были задействованы более 13,5 млн человек, большая часть из которых состояла из жителей оккупированных стран Восточной Европы и СССР. После падения Третьего Рейха многим из угнанных в Германию граждан СССР пришлось пройти ещё одно испытание — советские фильтрационные лагеря, после которых некоторые попадали в ГУЛАГ.

Что касается упомянутого в листовке доктора Яницкого, то о нем остались воспоминания в литературе. Вот как описывается его появление в книге С.Я. Черняк «Луч во тьме»:

«Сегодня необычная отправка. Эшелон вызвался торжественно, с помпой проводить сам руководитель бюро по набору рабочей силы, государственный советник регирунгсрат доктор Яницкий. Но почему док- тор запаздывает? Эшелон должен был отправиться еще в девять утра, а теперь уже двадцать минут десятого. Это как-то не вяжется с хваленой немецкой пунктуальностью. Может быть, что-то случилось? Бургомистр Форостовский, тоже прибывший на вокзал со своими чиновниками, не отваживается спросить об этом Крюгеля. Но вот часовые, точно их ударило электротоком, вскинули вверх головы в железных касках, и Крюгель, четко печатая шаг, направился к входу в здание вокзала. В дверях появился долгожданный регирунгсрат Яницкий. — Хайль Гитлер! — Хайль! Хайль! Хайль! Перрон стал серым от бесчисленного множества воинских мундиров. Яницкий с помощью подчиненных неуклюже взобрался на ящик, который должен был служить трибуной, снял с головы фуражку, вы- тер платком взмокший лоб: — Милые киевляне и киевлянки! Великий фюрер приглашает вас: поезжайте в прекрасную Германию. Сто тысяч украинцев уже трудятся в свободной Германии. Великая Германия научит вас работать… Не верьте большевистским агентам! Пройдет время, и ваши родители вновь увидят вас физически окрепшими и духовно исцеленными. В дороге вас будут вкусно кормить. Пан Крюгель, покажите, чем вы будете кормить украинцев, которые едут в великую Германию… Низенький Крюгель поднял над головой круг копченой колбасы и буханку белого хлеба. — Вот чем вас будут кормить, милые киевляне! А теперь — по вагонам. Счастливого вам пути,— закончил Яницкий. — По вагонам! Слышали команду? По вагонам!..— и полицаи начали загонять в теплушки плачущих девчат и растерянных парней…»

Остаётся добавить, что в 1946 году Международный военный трибунал в Нюрнберге официально признал принудительный труд жителей оккупированных земель преступлением против человечности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: