Журнал «Time» за 29 мая 1972 года

Номер американского журнала «Time» за 29 мая 1972 года. На обложке размещен цветной портрет генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева (рисунок Харви Симпсона). Центральный материал номера — «Саммит: мир на перепутье» — посвящен приезду в Советский союз в мае 1972 года президента США Ричарда Никсона и его встрече с Леонидом Брежневым. В ходе этого беспрецедентного визита, ставшего символом «разрядки» напряжённости в отношениях между двумя странами, были подписаны несколько чрезвычайно важных документов, на многие годы определивших характер сотрудничества двух сверхдержав. Прежде всего, речь идёт о совместном документе „Основы взаимоотношений между СССР и США», где в качестве основы таких взаимоотношений был впервые объявлен принцип мирного сосуществования и равенства «как основы для интересов безопасности обеих стран». Кроме того, был подписан договор об Ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), в котором обе страны договорились ограничить дальнейшее наращивание стратегических наступательных ядерных вооружений. Были также подписаны ряд важных торгово-экономических соглашений, а также договоры об использовании космоса в мирных целях и охране окружающей среды.
Советским же людям приезд президента Никсона принёс Пепси-колу: первый завод этого шипучего напитка, ставшего для советских граждан символом «Запада», был построен в Сочи; позже аналогичное производство было запущено в Новороссийске.
Потепление отношений между СССР и США, наступившее вследствие этого визита, было позитивно встречено в обеих странах. Не случайно и в представленном в коллекции «Маленьких историй» номере журнала «Тайм» советский генсек Брежнев предстаёт в очень раскрепощённом, «человечном» виде — это сильно контрастировало с тем, как обычно американские медиа изображали СССР и его лидеров.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s