22 апреля 1945 года — вышел номер американского «Pictures St. Louis Post-Dispatch» с рисунками плененного художника, выполнявшего поручения Гитлера

Номер американского иллюстрированного еженедельника «Pictures St. Louis Post-Dispatch» от 22 апреля 1945 года был посвящен похоронам  Франклина Рузвельта.  Первые полосы издания (являвшегося иллюстрированным приложением к крупнейшей газете Сент-Луиса «St. Louis Post-Dispatch») содержат репортаж с похоронной процессии 32-го президента США, чья внезапная смерть 12 апреля 1945 года вызвала в агонизирующем Третьем рейхе эйфорию (Геббельс сообщил фюреру об этом событии так: «Звезды предсказывали, что поворот в судьбе свершится во второй половине апреля. И вот он настал!»), а в самих США породила немало слухов и домыслов. Еще несколько полос издания посвящены участи немецких солдат, пленённых союзниками.

А на станицах 6-7 еженедельника под заголовком «Drawings made for Hitler» («Рисунки, сделанные для Гитлера») опубликованы графические черно-белые иллюстрации на военную тематику, созданные художником Йозефом Аренсом в ходе Второй мировой войны по личному заказу Адольфа Гитлера. Как известно, фюрер испытывал болезненный интерес к изображениям казни своих политических противников, а также к натуралистическим рисункам и фотографиям с полей развязанной им войны. Недаром же специально для него Йозеф Геббельс начнёт выпускать еженедельную кинохронику событий Deutsche Wochenschau, которая позже станет частью массовой пропаганды.  Вот и талантливый немецкий художник Йозеф Аренс получил предписание фюрера отправиться на фронт, чтобы писать для Гитлера свои работы с «живой натуры», прямо с передовой. О придворных художниках фюрера и творчестве Йозефа Аренса — в истории «Нарисуй мне войну».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s