6 мая в России отмечается день святого Георгия Победоносца. Согласно каноническому жизнеописанию, родившийся в городе Белит (ныне Бейрут) Георгий был видным военачальником Римской империи и фаворитом императора Диоклетиана, снискавшего себе печальную известность как одного из главных притеснителей христиан. Однако вскоре Георгий сам перешёл в христианство и попытался убедить императора в правильности христианской веры и недопустимости гонений на её адептов. За это он подвергся страшным пыткам, но всякий раз оказывался невредимым. После того, как в храме Аполлона святой Георгий крёстным знамением заставил всех идолов разрушиться, ему отсекли голову.
В российской империи Георгий Победоносец считался покровителем армии, а орден его имени, введённый императрицей Екатериной II в декабре 1769 года, стал высшей военной наградой России. Достаточно сказать, что Орден святого Георгия давал своему обладателю право на дворянство, и за всё время своего существования вплоть до революции 1917 года кавалерами Ордена св. Георгия 1-й степени стали всего 25 человек. Орденская лента к этой награде включала в себя чередующиеся черные и оранжевые полосы – в наши дни она превратилась в символ победы в Великой отечественной войне.
Поскольку святой Георгий считался покровителем армии, то и день 6 мая был в дореволюционной России праздником, когда принято было чествовать военных. О том, почему и когда праздник российской армии стал отмечаться 23 февраля, читайте в заметке “Неудобная дата” на сайте “Маленьких историй”