Набор из 12 художественных открыток из серии «Дети мира». Художник И. Сущенко. 1968 год

Серия «Дети мира»

Набор советских почтовых открыток, включающий дюжину карточек. Автор акварельной художественной открыточной серии «Дети мира» — советский живописец Иван Сущенко. Каждая открытка имеет свой сюжет, свое название. Набор выпущен московским издательством «Советский художник» в 1968 году. Цена – 26 коп. Тираж 50 000 экземпляров. Формат 14,7 х 9,5 см. Адресная сторона открыток не заполнена.


Художник Иван Акимович Сущенко родился в 1930 году. График, член Союза художников СССР. Являлся иллюстратором целого ряда советских диафильмов для детей («Афинский раб», «15 утром — 15 вечером», «А ты знаешь?»). Его кисти принадлежат графические изображения Фиделя Кастро, а также акварельные рисунки советских полководцев, пионеров-героев. Сущенко нередко называют художником лирического склада: действительно, чаще всего на его полотнах изображены дети. Яркий пример тому — представленный в нашей коллекции набор.

Нетрудно заметить, что в представлении Ивана Сущенко, а вместе с ним, видимо, и всех советских граждан, счастливое детство было только у советских мальчишек и девчонок. Только наши «воробушки» беззаботно смеются на завалинке. Странно, но вполне довольными жизнью выглядят африканские дети, изображенные художником — Иван Сущенко даже отправил их в школу, во что верится с большим трудом.

Обложка конверта

Остальным же детям мира приходится несладко. В лучшем случае, они вынуждены зарабатывать себе на хлеб — как юные почтальоны в Бразилии, сборщики фруктов в Мексике, продавцы газет с США или просить милостыню как уличные музыканты в Италии. В худшем же случае, они становятся жертвами войны — как в Северном и Южном Вьетнаме или в ЮАР.

Открытка из набора «Воробушки» (Советский Союз)

Открытка из набора «В школу» (Африка)

«Музыканты» (Африка)

«Короткая передышка» (Бразилия)

Открытка из набора «Отняли детство» (Южный Вьетнам)

«Предстоит тяжелый день» (Мексика)

«Следы агрессора» (ЮАР)

«Отца забрали» (Испания)

«Читайте свежие новости!» (США)

«Жертвы бомбежки» (Северный Вьетнам)

«Надежные руки» (Куба)

«Трудный хлеб» (Италия)

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s