Брошюра «Хранить военную тайну», выпущенная в 1949 году «Воениздатом» Министерства Вооруженных сил СССР. Автором книги значится Л. Савельев. Редактор: полковник П.П. Ригин. На обложке призыв «За нашу Советскую Родину!» Тонкий издательский переплет, 51 страница, цена — 70 копеек. Формат: 22Х14 см. С дарственной надписью «Симону — отец», сделанной 16 октября 1949 года.
Для начала сразу разберемся с авторством представленного артефакта. Савельев Лев Исомерович — это творческий псевдоним советского писателя украинского происхождения Льва Исомеровича Соловейчика (1905-1989). В свое время он работал штатным репортером газеты «Плуг и молот», выпускающим газеты «Красный Крым» в Симферополе, заведующим редакцией газеты «За коммунистическое просвещение» в Москве, репортером газет «Известия», «Красная Звезда», далее — редактором в Военном издательстве, писателем (автор книги «Дом сержанта Павлова»). Посвящение на обложке — его сыну Симону Соловейчику (1930-1996) — известному советскому публицисту и журналисту (на момент посвящения Симону Львовичу только исполнилось 19 лет).
Представленная в нашей коллекции брошюра «Хранить военную тайну», по сути, является вторым изданием, хотя это и не указано в ее выходных данных. Как нам удалось узнать, в 1945 году, сразу по окончании Великой Отечественной войны, тот же «Воениздат», но тогда еще не министерства, а народного комиссариата обороны СССР, выпустил брошюру с очень похожим названием «Уметь хранить военную тайну», где автором значился уже знакомый нам Лев Савельев. Однако к концу 40-х годов XX века внешнеполитическая обстановка существенно изменилась — СССР уже не мог столь же эффектно щеголять имиджем державы-победительницы. Европа, некогда объединившаяся перед лицом общего врага в лице нацизма, вдруг обнаружила, что у нее есть и другие недруги. События развивались очень быстро: 5 марта 1946 года прозвучала знаменитая Фултонская речь Уинстона Черчилля в Вестминстерском колледже, в которой он назвал США вершиной мировой силы, а СССР — причиной «международных трудностей». В ней же будущий британский премьер предрек советский «железный занавес» и описал все опасности коммунизма для мирового сообщества. А спустя год советник президента США Бернард Барух уже открыто назвал отношения между СССР и Западом «холодной войной».

Так что пропагандистские акценты в своей брошюре Льву Соловейчику пришлось существенно сместить. Так, если в 1945 году он рассказывал советским гражданам о том, как распознать затесавшихся в ряды добропорядочных граждан гитлеровских шпионов, описывал их коварные методы, объяснял смысл военной тайны, то в 1949 году автор сконцентрировал внимание в основном на том, что СССР находится в окружении враждебно настроенных капиталистических стран. Содержание нашего артефакта разбито всего на две части: «Советский союз и капиталистическое окружение» и «Неусыпная бдительность – закон нашей жизни».

В тексте автор постоянно ссылается на указы, приказы и другие нормативные документы, принятые Министерством ВС СССР после 1945 года. Кроме того, в брошюре приведен перечень сведений, составляющих государственную тайну, разглашение которых карается по закону в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 8 июня 1947 года. В книге также раскрыты методы империалистических разведок, описаны успешные операции советской контрразведки. Причем уже в самом вступлении речь идет именно об опасности американской разведки, а не немецких диверсантов, как было четырьмя годами ранее.