Советская фотооткрытка «Москва. В Парке культуры и отдыха им. Ф.Э. Дзержинского». 1968 год

Цветная фотооткрытка «Москва. В Парке культуры и отдыха им. Ф.Э. Дзержинского». Издана в 1968 году по заказу Министерства связи СССР. Снимок парка сделан П.И. Смоляковой. Цена открытки с надпечатанной маркой — 4 копейки. Оборотная сторона не заполнена.


ЦПКиО им. Феликса Дзержинского — ныне Останкинский парк Москвы — расположен на территории дворцово-паркового ансамбля «Останкино» конца XVIII — начала XIX веков. Парк площадью 11 гектаров был разбит еще в 1793 году по проекту крепостного архитектора А.Ф. Миронова как часть паркового ансамбля, прилегающего к дворцу Шереметевых. Тогда он назывался увеселительным садом и состоял из парадного двора, регулярного парка, английского сада и партера.

В 1932 году парк нарекли в честь Феликса Дзержинского, скульптура самого чекиста украшала вход. В 1976 году эту территорию включили в состав ВДНХ. В 1991 году парк стал называться Останкинским. Его зеленую основу и сегодня составляет 200-летняя дубрава, большая часть которой отошла к расположенному по соседству Ботаническому саду АН СССР. На территории сохранились курганы славянских поселений 11—13 веков. В центре парка разбит большой пруд — он и запечатлен на цветном фото, украшающем лицевую сторону представленного артефакта.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s