Перебежчик из НКВД

Сегодня имя этого предателя почти забыто. И вполне справедливо. Генрих Люшков был самым высокопоставленным перебежчиком из НКВД. В начале лета 1938 года он, будучи главой Управления НКВД по Дальневосточному краю, пересек советско-маньчжурскую границу и сдался японцам. В ту пору в СССР началась так называемая «обратная волна репрессий» — «чистка» среди тех, кто сам активно проводил политику «большого террора». Не дожидаясь, когда за ним придут, член особых троек НКВД Люшков просто сбежал, боясь разделить незавидную судьбу им же арестованных людей. Границу он переходил почти в парадной форме: со знаками различия комиссара госбезопасности III ранга, на груди орден Ленина и два ордена Красного знамени, в кармане — удостоверение, подписанное самим наркомом внутренних дел СССР Николаем Ежовым.

В своем интервью японской газете «Ёмиури симбун» советский перебежчик поведал о совершенно других мотивах своего предательства: в частности, он заявил, что осуждает сталинские бесчеловечные методы борьбы с внутренними врагами государства. Впрочем, его «антисталинизм» никак не вязался с последним приказом Люшкова, отданным накануне побега: в нем он хладнокровно дал «добро» на расстрел нескольких десятков человек. Как бы то ни было, в Стране Восходящего солнца назвали предательство Люшкова «побегом столетия».

В Японии бывший чекист работал в разведорганах генштаба. Известно, что Люшков передал японцам важные сведения о вооруженных силах СССР, составе и дислокации войск Красной армии на Дальнем Востоке, рассказал о строительстве оборонительных сооружений. Некоторые источники утверждают, что Люшков лично пытал арестованных на территории Японии советских разведчиков. Ему же приписывают авторство операции «Медведь», в ходе которой планировалась ликвидация Сталина в одной из его резиденций. Для успеха операции японцы даже отстроили павильон в натуральную величину, копирующий дом Сталина в Мацесте. Но советская разведка не дремала, и заговор был раскрыт.

По одной версии, после капитуляции Квантунской армии в августе 1945 года Люшков был вызван к начальнику Дайрэнской военной миссии Ютаке Такэоке. Тот предложил ему покончить жизнь самоубийством. Люшков отказался и был застрелен Такэокой. По другой версии, он был задушен японскими офицерами при попытке обмена его на сына бывшего премьер-министра Японии принца Коноэ.

1 thought on “Перебежчик из НКВД

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.