Репродукция черно-белого постановочного снимка «Семья саамов и жилище» (Lapland family and dwelling) с аннотацией на английском языке. Размер: 34х27 см. Эта фотография была опубликована в «Портфолио фотоснимков Всемирной ярмарки искусств» компании Werner. Снимок сделан не в реальных условиях, а в павильоне выставки, для чего в Чикаго была перенесена аутентичная хижина саамов и приглашена семья в национальной одежде.
Приведем перевод к фотографии:
«Для своего удобства, а также согласно замыслу выставки, в парке развлечений была построена лапландская деревня — такая же, как принято на Крайнем Севере. Эти имитации хижин стоят не в снегу и во льдах, как в Лапландии, но они закоптелые, пахнут дымом, в них имеется только одно отверстие для входа-выхода, как и в настоящих жилищах. Выставка оказалась рентабельной и чрезвычайно интересной.
В деревне около 24 саамов, почти все члены одной семьи. Иллюстрация выше представляет лишь малую их часть. Мужчина справа — это Нейл Були (Neil Buli). Хотя внешне он выглядит молодым и здоровым, на самом деле ему много лет. Его жена сидит рядом, а справа расположился их сын. Он выглядит ровесником с отцом, имеет поразительное сходство с матерью. Нейл Були слывет обеспеченным человеком у себя на Родине, в его собственности около 2000 северных оленей, стоимостью по $50 каждый.
Олений парк в деревне — интересная достопримечательность. В нем было девять оленей. Но они, несмотря на силу и выносливость, плохо переносят теплый климат этих широт, поэтому восемь из них умерли. Местные жители развлекаются и зарабатывают путем изготовления и продажи разных предметов и орнаментов из человеческих волос».
Выставка, о которой идет речь в пояснительном тексте, проходила с 1 мая по 30 октября 1893 года в Чикаго. Ее еще называют «Колумбова выставка» (World’s Fair: Columbian Exposition), поскольку она была 400-летию открытия Америки. Экспозиция до сих пор считается одной из самых масштабных в истории. На площади более 600 акров расположились 200 временных построек в разных стилях, а также каналы, лагуны, отражающие культурные особенности 46 стран. За полгода экспозицию посетили 27 млн человек. Размеры и масштаб мероприятия стали символом идеи «американской исключительности».