Буклет с нотами и словами песни «Пионерская-походная», 1940 год

Буклет с нотами и словами хоровой песни-марша «Пионерская-походная». Издан в 1940 году Росиздатом. Композитор — Павел Гутин, автор слов — Григорий Гридов. Артефакт, судя по штемпелю, в свое время находился в фонде нотной библиотеки. Бумага тонкая серая, печать красная. На обложке изображен пионер-горнист. Тираж — 10000 экз. Цена — 25 копеек.


Удивительное дело: в открытых источниках мы насчитали около 10 записей песен с названием «Пионерская-походная», однако у каждой совсем иные слова. Другими словами, предвоенная пионерская песня, зафиксированная в нотах и словах нашего артефакта, давно забыта.

Забыты и авторы, ее написавшие. Украинский композитор Павел Эммануилович Гутин (1906-1983) был автором музыки довольно известных произведений — в том числе, сюиты «Главная улица России», Донская казачья увертюра, хореографическая картина по мотивам романа «Они сражались за Родину», концерт для скрипки с оркестром, а также много пьес для фортепьяно, для хора, музыка к фильмам и радиопостановкам. Кроме того, на его счету почти 200 песен. Причем в соавторстве с поэтом Григорием Гридовым (настоящая фамилия Давидович) им создана не только «Пионерская-походная», но и «Комсомольску-походную».

Жизнь поэта-песенника Григория Борисовича Гридова трагически оборвалась вскоре после издания нашего артефакта. Осенью 1941 года 42-летний интендант 3-го ранга Гридов погиб в одном из боёв под Вязьмой. Долгое время поэт считался пропавшим без вести, и только в 1980 году его могила была найдена отрядом поисковиков.

Фонотека «Маленьких историй» предлагает послушать другие пионерские песни — Жизнь под звуки горна

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s