Школьная похвальная грамота, 1941 год

Похвальная грамота, выданная ученице 4-го класса краснодарской школы №32 Остроумовой Рите (имя почему-то с двумя Т) за отличные успехи и примерное поведение. Документ скреплен печатью школы, подписями завуча и классного руководителя. Грамота оформлена в традиционном довоенном советским стиле: портреты Ленина и Сталина, герб СССР. Оригинал. Состояние удовлетворительное.


Судя по дате вручения — 29 мая 1941 года — представленная в нашей коллекции грамота была вручена девочке по итогам учебного года. Четвероклассница Рита Остроумова закончила начальную школу за считанные дни до войны. Краснодар был взят немцами 10 августа 1942 года. Вполне вероятно, обладательница этой похвальной грамоты оказалась в эвакуации. Город был освобожден от оккупации 12 февраля 1943 года. За 186 дней в Краснодаре были убиты 11472 мирных жителя, в том числе 2178 детей. Хочется верить, что Риты Остроумовой среди них не было.
Краснодар в годы войны

Школа №32 в Краснодаре — одна из старейший в городе. Основана она была в 1928 году как семилетка на 250 школьников. Перед войной школа получила статус начальной, после — средней. В Сталинском районе Краснодара это учебное заведение располагалось по улице Карла Либкнехта, 52. Школа существует и сегодня, правда, здания, в котором училась отличница Рита Остроумова, в городе уже нет: в 1976 году для школы построили новое современное помещение.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.