Карманные механические часы «Молния», 1960-е годы

SONY DSC

Советские механические часы в круглом стальном корпусе для ношения в кармане, с шарнирной верхней крышкой. Изготовлены предположительно в 60-е годы Челябинским часовым заводом. На циферблате имеются потертости.


Часовая марка «Молния« производства одноименного челябинского часового завода имела бешеную популярность в СССР и ценилась у иностранцев как отличный сувенир «из-за железного занавеса». Эти часы отличались высокой точностью и качеством материалов (в механизме использовались рубиновые камни). Партии карманных часов «Молния» экспортировались более чем в 30 стран мира, причем для каждой страны разрабатывался свой уникальный дизайн.

История челябинского часового бренда началась в 1877 году — с создания мануфактуры «Дюбер Хемптон». В советское время на ее основе был создан часовой завод. В 1947 году предприятию дали название «Молния». В 1960-1970 годы завод находился на пике популярности. Но в период «кварцевой революции» (в начале 80-х) снизил востребованность механических карманных часов. Долгое время завод работал в основном на нужды Минобороны, в середине 90-х его существование оказалось под угрозой по финансовой причине. Однако производство удалось сохранить. Сегодня «Молния» выпускает часы для авиации и другие высокоточные механические приборы.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s