Кокарда советского таксиста, 1980-е годы

Профессиональная кокарда «Такси». Значок изготовлен из алюминия, покрыт белой, красной (буква Т) и черной (узнаваемые шашечки) эмалью. На обратной стороне клеймо производителя (московский завод «Победа») и безопасная булавка для крепления к фуражке. Размеры: 29 Х 56 мм. Представленный артефакт был в 70-е годы ХХ века обязательным для ношения всех водителей-таксистов.


Впервые такси появились в Москве 21 июня 1925 года: тогда в город выехали 16 французских автомобилей марки «Renault», вдоль кузова которых пролегала желтая полоса. Именно этот день принято считать днем рожденья советского такси. Их появление стало возможным благодаря Московскому совету, где решили пустить по городу «комфортный транспорт, доступный рабочему человеку». Такси Renault получили в народе прозвище «браунинг». О чем, собственно, в «Золотом теленке» и написали Ильф и Петров: «В Москву прибыли 120 маленьких черных, похожих на браунинги таксомоторов «Рено».

Взять свободную машину для своих нужд можно было на бирже (стоянке) такси, которые располагались в самых оживленных местах — скажем, у Курского вокзала. Согласно тарифу, за одну версту по счетчику брали 50 копеек. За час проезда — 4,5 рубля. Поездка ночью обходилась на четверть дороже. В 1930 году таксомоторный парк пополнился автомобилями Ford, с которых в свое время начинали еще дореволюционные таксомоторные общества. Новые советские такси были оборудованы таксометрами с освещенным циферблатом и красным флажком с надписью «Свободен».

В 70-е годы в СССР были уже сотни государственных таксопарков, основной гаражный фонд которых составляли отечественные автомобили марки «Волга». Каждый таксист был обязан иметь форменную фуражку и кокарду для нее — такую, как представлена в нашей коллекции артефактов.

2 Comments on Кокарда советского таксиста, 1980-е годы

  1. Пожох конечно на значок, только эта кокарда

    А клеймо на знаке — завода «Победа» (Москва), данный торговый знак был зарегистрирован 24.05.82 и используется до сих пор.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s