Мало кто знает, что Александр Пушкин не только писал о войне, но и сам был в гуще военных событий. 26 июня 1829 года состоялся военный дебют поэта на Кавказе. Прибыв в ставку главнокомандующего Ивана Паскевича, Пушкинт принял участие в сражении с турками, напавшими на наши казачьи аванпосты. Вот как об этом рассказывал очевидец: «воодушевленный отвагою, столь свойственной новобранцу-воину», он схватил пику одного из убитых казаков и устремился против неприятельских всадников.
Правда, вскоре «любимец муз» был выведен из боя майором Семичевым — он действовал по приказу генерала Раевского, распорядившегося уберечь поэта от опасности и вернуть в тыл. По возвращении в лагерь поэта вызвал главнокомандующий и в довольно резкой форме предложил немедленно покинуть армию. По словам одного из участников Арзрумского похода, главной причиной высылки Пушкина были отнюдь не опасения за его жизнь, а его довольно частые встречи с некоторыми декабристами, сосланными сюда рядовыми.
Примечательно, что нижние чины русского отряда, постоянно во время похода на Эрзерум видевшие Пушкина среди офицеров Нижегородского драгунского полка в черном цилиндре и сюртуке, принимали его за священника и меж собой прозвали драгунским батюшкой.
Кстати, туркам такое одеяние тоже казалось странным. » Когда гулял я по городу, турки подзывали меня и показывали мне язык — принимали меня за лекаря. Это мне надоело, я готов был отвечать им тем же», — писал Александр Сергеевич в «Путешествии в Арзум».