В защиту кухарки

В 1887 году в России был издан так называемый циркуляр «о кухаркиных детях». На самом деле документ этот за подписью министра просвещения, графа Ивана Делянова, назывался «О сокращении гимназического образования». В нем министр рекомендовал директорам гимназий при приеме детей создавать такие условия, чтобы в них не попали «дети кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к образованию». Идея состояла в том, чтобы ограничить возможность представителей «неблагородных» слоев населения перемещаться в разночинцы и студенты, которые рассматривались как основная движущая сила революционного движения.

Несмотря на народное название документа, непосредственно о кухарках в нем, как видно из текста, нет ни слова.

Кстати, этой самой кухарке несправедливо досталось и при советской власти. Многие наверняка помнят знаменитую ленинскую «кухарку, которая может управлять государством». Однако Ильич этой фразы никогда не произносил. Напротив, в своей статье «Удержат ли большевики государственную власть?» он писал буквально следующее: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством».

Однако история приписала Ленину именно вариант фразы «Любая кухарка может управлять государством» — в такой формулировке она часто использовалась при критике социализма и советской власти. Ну, а в советскую пору это выражение было использовано Владимиром Маяковским в поэме «Владимир Ильич Ленин»:

Дорожка скатертью!
                               Мы и кухарку
каждую
            выучим
                        управлять государством!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.