Нагрудный знак «Сталин», 1930-е годы

Нагрудный круглый значок (фрачник) с портретом Иосифа Сталина на фоне пятиконечной звезды. Изготовлен, судя по довольно кустарному качеству, в первой половине 30-х годов. Вождь на портрете запечатлен во френче, еще довольно молодым, черноусым. Конструкция значка — стекло, завальцованное в глубокий стальной корпус, крепление – винт с гайкой. Диаметр – 20 мм, высота корпуса без винта – 4 мм. Артефакт почти не встречается в других коллекциях.


Значок из открытых источников

«Маленьким историям» удалось обнаружить в открытых источниках только один похожий артефакт: фрачник, на котором все тот же портрет вождя в «полосатом» френче размещен на фоне советских красных знамен. Небольшой белый фон и вовсе делает этот значок похожим на икону.

Описание представленного в нашей коллекции нагрудного знака, к сожалению, нигде не встречается. Допускаем, что выпускался значок совсем недолго: несмотря на канонический портрет Сталина, его любимый френч на этом изображении слишком уж смахивает на лагерную робу. Да и в целом дизайн значка немного странный: рожденным в СССР намного привычнее видеть в центре пятиконечной звезды лицо юного Володи Ульянова.

 

1 thought on “Нагрудный знак «Сталин», 1930-е годы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.