Удостоверение личности гражданина РСФСР образца 1920-х годов

Удостоверение личности на имя Золотухина Николая Ивановича, выданное 20 августа 1927 года. Документ представляет собой книжицу в серой обложке, с вложенными шестью страницами стандартных бланков, в которые заносилась основная информация о гражданине РСФСР. Из документа мы узнаем, что его обладатель – житель Курска, 1908 года рождения. Т.е. на момент выдачи удостоверения Николаю исполнилось 19 лет. Также сообщается, что Золотухин допризывник и неженат. Срок действия выданного документа истекает в 1930 году. На последней странице стоит штамп о прописке, а вот фото на первой странице удостоверения отсутствует. Зато имеются все необходимые печати и подписи регистрирующих чиновников. Представленный в коллекции артефакт – свидетель недолгого периода относительной гражданской свободы в СССР.


Это сегодня паспорт является обязательным документом, удостоверяющим личность каждого совершеннолетнего россиянина. Однако так было не всегда. После Октября 1917 года ВЦИК и СНК в попытке начать хоть какой-то учет населения необъятной страны власти решили выдавать людям трудовые книжки. Однако получили эти самые книжки далеко не все – хотя бы потому, что далеко не все трудились на государственных предприятиях. Поэтому 20 июня 1923 года в СССР был принят декрет “Об удостоверении личности”. Декрет этот, однако, гласил:

  1. Органам управления воспрещается требовать от граждан Р.С.Ф.С.Р. обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории Р.С.Ф.С.Р.
  2. Во всех случаях, когда гражданину Р.С.Ф.С.Р. надлежит удостоверить перед органами управления свою личность, достаточным считается представление письменного удостоверения личности.

Другими словами, граждане СССР могли получить удостоверение личности, но это было их правом, а не обязанностью. Не даром Ленин еще в 1903 году писал, что паспорт, который, по его словам, являлся «надругательством над народом», должен уйти в прошлое. Удостоверение выдавалось на три года и содержало стандартные данные о владельце: фамилия, имя и отчество, год, месяц и число рождения, место постоянного жительства, род занятий (основная профессия), отношение к отбыванию воинской повинности, семейное положение, перечень несовершеннолетних детей. Опять же по желанию (!) получателя в документ могла быть вклеена фотокарточка: Николай Золотухин, как мы видим, такого желания не изъявил – имел право. Но главное, отсутствие у граждан удостоверения не влекло абсолютно никаких правовых последствий! Это был поистине уникальный период в советской истории, когда наши граждане были избавлены не только от необходимости иметь паспорт, но и от привязки к месту проживания – ведь закон от 24 января 1922 года даровал народу право свободного передвижения по всей стране. Правда, спустя три года было принято постановление «О прописке граждан в городских поселениях» (отсюда и штампы на последней странице документа), однако особого порядка в учет населения эта мера не привнесла.

Весьма показательна в этом отношении понятийная статья о паспорте в Малой советской энциклопедии 1930 года: «Паспорт – особый документ для удостоверения личности и права его предъявителя на отлучку из места постоянного жительства. Паспортная система была важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики в т.н. “полицейском государстве”. Паспортная система действовала и в дореволюционной России. Особо тягостная для трудовых масс, паспортная система стеснительна и для гражданского оборота буржуазного государства, которое упраздняет или ослабляет ее. Советское право не знает паспортной системы».

Советское право узнало паспортную систему всего через два года – в 1932-ом, когда было принято постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов». Так что период относительной свободы в стране длился всего 9 лет. Переход к индустриализации и пятилетним хозяйственным планам требовал от государства наличия четкой системы учета и контроля рабочей силы. А чуть позже паспортизация стала важнейшим инструментом «чистки» населения крупных городов и шире – «режимных зон». Так что уже в 1939 году Большая советская энциклопедия будет с гордостью сообщать: «Паспортная система – порядок административного учета, контроля и регулирования передвижения населения посредством введения для последнего паспортов».

Ну, и как тут не вспомнить знаменитое от Маяковского:

Я достаю из широких штанин

дубликатом бесценного груза.

Читайте, завидуйте, я — гражданин

Советского Союза.