Орден за любовь

Оказывается, Петр I, несмотря на всю свою влюбчивость и ветреность в амурных делах, так любил свою супругу Екатерину Алексеевну, что учредил в ее честь орден Святой великомученицы Екатерины. Это едва ли единственный орден в мире, на ленте которого есть слово «любовь» — «За любовь и отечество». Орденом награждали великих княгинь и дам высшего света — не даром на его обратной стороне есть девиз «Трудами сравнивается с супругом». Он формально считался вторым по старшинству в иерархии наград Российском Империи с 1714 по 1917 годы.

Единственной при жизни Петра обладательницей ордена стала его супруга, получившая его после неудачного для императора Прутского похода 1711 года. Турки окружили русскую армию под Яссами, ей грозило полное фиаско и позорное пленение. В трудную минуту Екатерина оказала мужу моральную поддержку и, пожертвовав драгоценностями, помогла откупиться от неприятеля. В результате дело закончилось перемирием. Как написано в «Гистории Свейской войны», Пётр I:

«… сам наложил на ея величество новоучиненную кавалерию ордина Святыя Екатерины, который орден учинен в память бытности её величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всеми была

К слову, Орден Святой великомученицы Екатерины есть в России и сейчас — он был учреждён Указом президента РФ Дмитрия Медведева в 2012 году и вручается известным своей высокой духовно-нравственной позицией и милосердием россиянам, а также иностранцам за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность. Правда, слова «любовь» на его ленте уже нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s