Мы уже давно привыкли к тому, что советская пропаганда за 70 лет существования создала вокруг Владимира Ленина массу различных героических мифов. К счастью, время безжалостно развенчивает их. Один из них — об Ильиче-силаче, который во время одного из кремлевских субботников тягал огромное бревно. Этому событию в СССР были посвящены многочисленные рассказы и картины. Художникам, к счастью, хватило смекалки не изображать немолодого уже вождя, лихо несущим спиленное дерево в одиночестве. Ленин на картинах всегда работает в компании с революционными рабочими или солдатами, однако он непременно впереди — т.е. на него якобы падает основная тяжесть непосильной ноши. Спина прямая, взгляд задорный — того глядишь, горы своротит. Вот лишь некоторые из образцов такого соцреализма:
Однако в реальной жизни все было несколько иначе. 1 мая 1920 года в Советской России прошел первый Всероссийский субботник. В уборке территории Кремля в тот весенний день действительно добросовестно участвовал и Ленин. Сохранилась фотография, на которой вождь помогает рабочим нести пресловутое бревно. Вот он, в хвосте. Согласитесь, запечатленный на снимке момент весьма отдаленно напоминает изображение на картинах.


О Ленине без ретуши — в статье Ильич настоящий
Рассказ старого революционера об этом бревне пионерам. Ну что? Пришли мы на субботник в Кремль.Стоим курим, калякаем. Вдруг подходит к нам человек в кепке, бородка клинышком, маленький такой, пузатенький, в жилетке и говорит: Ну что, товаищи, будем беевно носить? Мы посмотрели на него и говорим: Да пошел ты! Он и пошел. Стоим дальше, курим. Вдруг подходит к нам другой человек, тоже бородка клинышком, но высокий, худой, в шинели и говорит: Кто не хочет бревно носить, будет бревно валить. Вот я и валю его до сих пор.