«Целесообразно уничтожить» — трупы Гитлера и семьи Геббельса были уничтожены по приказу Андропова

13 марта 1970 года, спустя 25 лет после окончания Великой Отечественной войны, глава КГБ СССР Юрий Андропов направил генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу особо важное и совершенно секретное письмо. В нем Андропов указал на целесообразность уничтожения останков Гитлера, Евы Браун, Геббельса, его жены и детей, тайно захороненных в военном городке Магдебург. Ключевые фразы в документе были не напечатаны, а вписаны от руки — чтобы даже самые проверенные машинистки аппарата КГБ не поняли, о чем идет речь. 16 марта под визой «Согласиться» свои подписи поставили Л.Брежнев, А.Косыгин и Н.Подгорный. Спустя 10 дней Андропов утвердил план операции «Архив».

Тянуть не стали. Уже в начале апреля во дворе дома 36 по Клаузенерштрассе над площадкой захоронения была установлена охраняемая палатка, которая должна была скрывать работу спецгруппы от возможных свидетелей. Кроме того, в одном из окрестных зданий КГБ установил тайный пост наблюдения — для «обнаружения возможной визуальной разведки».
В ночь на 5 апреля оперативная группа КГБ вскрыла захоронения. Останки хранились в пяти деревянных ящиках, которые за четверть века превратились в труху. Обнаруженные кости сложили в другие ящики, погрузили машину и вывезли в район учебных полей танкового полка ГСВГ. Здесь останки измельчили и сожгли. Пепел Гитлера и его соратников был развеян близ одного из притоков Эльбы.
Впрочем, были уничтожены не все останки фюрера: его челюсти сначала хранились в секретном музее МГБ-КГБ, а несколько лет назад были переданы в спецотдел Госархива РФ. То, что осталась от нациста №1, поместилось на маленькой четырехугольной подставке под колпаком из толстого стекла. Подлинность этих останков, правда, до сих пор вызывает сомнения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s