13 марта 1970 года, спустя 25 лет после окончания Великой Отечественной войны, глава КГБ СССР Юрий Андропов направил генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу особо важное и совершенно секретное письмо. В нем Андропов указал на целесообразность уничтожения останков Гитлера, Евы Браун, Геббельса, его жены и детей, тайно захороненных в военном городке Магдебург. Ключевые фразы в документе были не напечатаны, а вписаны от руки — чтобы даже самые проверенные машинистки аппарата КГБ не поняли, о чем идет речь. 16 марта под визой «Согласиться» свои подписи поставили Л.Брежнев, А.Косыгин и Н.Подгорный. Спустя 10 дней Андропов утвердил план операции «Архив».
Тянуть не стали. Уже в начале апреля во дворе дома 36 по Клаузенерштрассе над площадкой захоронения была установлена охраняемая палатка, которая должна была скрывать работу спецгруппы от возможных свидетелей. Кроме того, в одном из окрестных зданий КГБ установил тайный пост наблюдения — для «обнаружения возможной визуальной разведки».
В ночь на 5 апреля оперативная группа КГБ вскрыла захоронения. Останки хранились в пяти деревянных ящиках, которые за четверть века превратились в труху. Обнаруженные кости сложили в другие ящики, погрузили машину и вывезли в район учебных полей танкового полка ГСВГ. Здесь останки измельчили и сожгли. Пепел Гитлера и его соратников был развеян близ одного из притоков Эльбы.
Впрочем, были уничтожены не все останки фюрера: его челюсти сначала хранились в секретном музее МГБ-КГБ, а несколько лет назад были переданы в спецотдел Госархива РФ. То, что осталась от нациста №1, поместилось на маленькой четырехугольной подставке под колпаком из толстого стекла. Подлинность этих останков, правда, до сих пор вызывает сомнения.