Это сегодня Россия всеми способами стремится избавиться от западного культурного влияния и засилья европейских ценностей, а наши предки смело и охотно перенимали у Старого Света как литературные веяния, так и моду. Впрочем, и российским императорам приходилось время от времени вводить западные санкции — в зависимости от внешнеполитической ситуации. В частности, на рубеже XVIII-XIX веков на фоне нарастающего противостояния России и Франции власти объявили борьбу с французской модой.
Так, 13 апреля 1799 года столичный обер-полицмейстер Федор Эртель запретил горожанам иметь прическу как у Наполеона. Дословно указ гласил: «Запрещается иметь тупей, на лоб опущенный» (тупей — причёска со взбитым хохолком и зачёсанными назад волосами). Тем же годом датированы и другие запреты: на ношение жабо, фраков, «всякаго рода жилетов», на наличие бакенбардов.
«Заразе» французской революции Павел I стремился противопоставить не только запреты, но и обновлённую идеологию российского самодержавия. Он искренне считал двор Екатерины II гнездом порока и праздности, подлежащим презрению. «За лень и нерадение, к чему привык в бытность его при князе Потёмкине и Зубове, где вместо службы обращались в передней и в пляске», — гласил один из царских указов о разжаловании офицера из гвардии в армейский полк.
К слову, борьба с иноземным влиянием в России со смертью Павла I нисколько не уменьшилась и продолжалась вплоть до 20-х годов XIX века, чему свидетельство комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума»:
«А все Кузнецкий мост, и вечные французы,
Оттуда моды к нам, и авторы, и музы:
Губители карманов и сердец!
Когда избавит нас творец
От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок!
И книжных и бисквитных лавок!..»