Фотоальбом к VI Всемирному Фестивалю молодежи и студентов, 1957 год

Фотоальбом «Здравствуй, друг», изданный к VI Всемирному Фестивалю молодежи и студентов. Выпущен в 1957 году издательством «Молодая гвардия». Автор — И. Долгополов. На обложке изображена эмблема фестиваля. На первом развороте имеется дарственная надпись, сделанная 17 августа 1957 года: «Юрию Павловичу Петров в память VI Всемирном Фестивале молодежи и студентов от «случайного» однофамильца Петровой Г.В. С фестприветом». Издание содержит описание и многочисленные фотографии, посвященные насыщенной трудовой и досуговой жизни советской молодежи.


VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве 28 июля 1957 года. Его гостями стали 34000 человек из 130 страны мира. Лозунг фестиваля — «За мир и дружбу». Символом молодёжного форума стал Голубь мира, придуманный Пабло Пикассо. Специально к фестивалю в Москве открылся парк «Дружба», гостиница «Украина», стадион «Лужники», на автобусные маршруты вышли венгерские «Икарусы». Фестиваль, который пришелся на середину хрущевской «оттепели» стал знаковым событием для советской молодежи, и самым массовым за свою историю.

Отметим также, что I Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проходил десятью годами ранее в Чехословакии.  Всемирная Федерация демократической молодежи решила таким образом отдать дань памяти трагическим событиям октября-ноября 1939 года, когда тысячи студентов приняли участие в акциях против оккупации страны нацистами. В итоге были закрыты все высшие учебные заведения страны, около 2000 студентов арестовано, и 1200 из них попали в концлагеря.

Из воспоминаний москвичей в статье журнала «Огонёк»:
«Для жителей Москвы фестиваль стал настоящим шоком, настолько неожиданным оказалось все, что они увидели и почувствовали. Сейчас даже бесполезно пытаться объяснять людям новых поколений, что крылось тогда за словом «иностранец». Постоянная пропаганда, направленная на воспитание ненависти ко всему зарубежному, привела к тому, что само это слово вызывало у советского гражданина смешанное чувство страха и восхищения. Днем и вечером делегации были заняты на встречах и выступлениях. Но поздним вечером и ночью начиналось свободное общение. Естественно, власти пытались установить контроль за контактами, но у них не хватало рук.
Как негативный фактор следует отметить, что в дни фестиваля в Москве произошла своеобразная сексуальная революция. Молодые люди, а особенно девушки, как будто с цепи сорвались. Пуританское советское общество стало вдруг свидетелем таких событий, которых не ожидал никто. Поражали формы и масштабы происходившего. К ночи, когда темнело, толпы девиц со всех концов Москвы пробирались к местам, где проживали иностранные делегации. Это были студенческие общежития и гостиницы на окраинах города. В корпуса девушкам прорваться было невозможно, так как все было оцеплено милицией и дружинниками. Но запретить иностранным гостям выходить из гостиниц никто не мог. Никаких ухаживаний, никакого ложного кокетства. Только что образовавшиеся парочки удалялись в темноту, в поля, в кусты, точно зная, чем они немедленно займутся. Образ загадочной, стеснительной и целомудренной русской девушки-комсомолки не то чтобы рухнул, а скорее обогатился какой-то новой, неожиданной чертой — безрассудным, отчаянным распутством. Реакция подразделений нравственно-идеологического порядка не заставила себя ждать. Срочно были организованы летучие дружины, снабженные осветительными приборами, ножницами и парикмахерскими машинками. Иностранцев не трогали, расправлялись только с девушками, а так как их было слишком много, дружинникам было ни до выяснения личности, ни до простого задержания. У пойманных любительниц ночных приключений выстригалась часть волос, делалась такая «просека», после которой девице оставалось только одно — постричься наголо. Сразу после фестиваля у жителей Москвы появился особо пристальный интерес к девушкам, носившим на голове плотно повязанный платок… Много драм произошло в семьях, в учебных заведениях и на предприятиях, где скрыть отсутствие волос было труднее, чем просто на улице, в метро или троллейбусе. Еще труднее оказалось утаить появившихся через девять месяцев малышей, часто не похожих на собственную маму ни цветом кожи, ни разрезом глаз».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s