Войти в историю…

Старые фотографии — неистощимый источник сюжетов и сведений. Все герои этой заметки вошли в историю. Одни сделали это из любопытства или самолюбия, оставшись чередой безымянных лиц на кинохронике. Другие готовились войти в историю величаво и торжественно, как и подобало их статусу, но в итоге остались в памяти России  как фигуры трагические. Кто-то же просто делал свою работу, случайно впрыгнув на корабль под названием «вечность»…

*       *      *

a3-000-e1501351490365.jpgЧуть более века тому назад, 30 мая 1912 года на Пречистенской набережной Москвы было шумно и многолюдно. От самого Кремля вдоль реки тянулись нескончаемые колонны военных. Все переулки вокруг Храма Христа Спасителя были забиты дорогими экипажами: знать двух столиц спешила занять места на балконах и парапетах. Простой люд толпился на Всехсвятском мосту и по другую сторону реки — на Берсеневке. Некоторые даже залезли в лодки на той стороне реки, но подплывать близко не решались — из-под моста один за один проплывали пароходы с нарядной публикой на борту. Все ждали появления Его Императорского Величества Николая II. Ещё один император — при полном параде и с короной на голове — бесстрастно восседал на троне, накрытый огромным покрывалом, не скрывавшим, впрочем, его могучей фигуры от присутствующих. То был Александр III, только недавно отлитый из бронзы и установленный на площадке перед Храмом Христа Спасителя. Открывать монумент своему отцу и предшественнику на троне и должен был Николай II.

К тому моменту со дня смерти Александра III, скончавшегося от нефрита в октябре 1894 года, прошло почти 18 лет. Николай II, будто чувствуя, что время его стремится к концу, после которого не останется ни памяти, ни следа, один за одним строит памятники своим предшественникам: Александру II в Екатеринбурге, Александру III в Иркутске и Санкт-Петербурге. Каждый памятник поручается скульптору, уже отметившемуся в том городе, где монумент будет установлен.

В Москве заказ на памятник получает Александр Михайлович Опекушин — создатель знаменитого памятника А.С.Пушкину на Тверском бульваре, М.Ю.Лермонтову в Пятигорске и не менее прекрасной скульптуры императрицы Екатерины Великой, в те годы и до самой революции украшавшей зал заседаний Московской городской думы (позже Музей В.И.Ленина — ныне Музей Отечественной войны 1812 года).

Ещё несколько лет уходит на сбор народных средств для создания памятника. Комиссию по сооружению монумента возглавляет московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович (сын Александра II), но в феврале 1905 года у Никольских ворот Кремля он гибнет от руки террориста — революционера Ивана Каляева, и дело продолжает Великий князь Михаил Александрович — сын Александра III и младший брат императора Николая II.
Наконец, в мае 1912 года бронзовый отец императора занял своё место на площадке перед храмом Христа Спасителя. И в предпоследний день месяца в 8 утра по пушечному сигналу на Пречистенской набережной начали собираться войска. Император с супругой прибыли к 10 утра, совершили крестный ход и молебен, после чего начался парад войск.

В наши дни от этого парада осталось несколько фотографий и кадры кинохроники. Фотографов по нынешним меркам на мероприятии, судя по всему, было не много. А Его Императорское Величество удалось снять всего двоим: один из фотографов расположился чуть сзади и левее от Николая II, другой — практически напротив него по другую сторону дороги, у парапета Пречистенской набережной. Наконец, был тут и кинооператор, также поставивший свою треногу за спиной у последнего русского императора. Наверное, сегодня мы уже не сможем точно сказать, кто были эти три человека, чьи работы и поныне рассматривают тысячи любителей отечественной истории. Но совершенно очевидно, что человеком, снимавшим церемонию со стороны набережной, скорее всего был корреспондент журнала «Искры» — так как именно в этом издании эта фотография и была напечатана. Судя по всему, ближе к Императору журнального фотографа попросту не пустили — для этого у Его Величества были другие люди. Известно, что Николай II сам увлекался фотографией и держал при себе нескольких фотографов, получивших статус Поставщика двора. Не будем перечислять их всех и гадать, который из них стоял на ступеньках парапета и был запечатлён фотокамерой корреспондента «Искры».

Но на другой фотографии мы видим одного из этих людей ближе — в неудобной позиции, чуть ли не на бегу, он на секунду замер с треногой прямо на лестнице и, похоже, что-то кричит своему коллеге за кадром. Модно увидеть, что человек этот довольно высокий, с залысиной и усами. Если предположить, что именно этот человек крутил ручку кинокамеры, съёмка с которой и по сей день доступна на youtube, то перед нами, скорее всего, Александр Карлович Ягельский — поляк по происхождению, личный фотограф и кинооператор Императора Николая II, владелец фирмы «Ган и К», получившей исключительные права на тиражирование изображений государя. Никого другого кинооператора не подпустили бы так близко к Императору на столь значимом мероприятии. Впрочем, предоставим читателю самим сопоставить фотографию А.К.Ягельского (слева) с человеком, которого мы видим на фрагменте фотографии с открытия памятника (справа).

А вот фотограф из журнала «Искры» на фотографии не попал. Зато попал в кино и остался в истории — благодаря кинокамере Ягельского. На ролике кинохроники того времени его хорошо видно начиная с 2:20 минуты — довольно молодой с виду и как-то почти по современному одетый человек с квадратной сумкой на ремне и коробкой в руках.

Совсем не торжественно, как человек из будущего, он подходит к линии дороги, по которой идут бравые солдаты, опускает ящик на землю, затем поднимает его снова и, чуть помешкав, неспешно отправляется обратно к парапету.

Кажется, что в какой-то момент он перебросился словом с офицером в охранении, ну либо получил замечание и решил дождаться окончания парада. В том, что это именно фотограф, сомнений почти нет — а вот содержимое двух больших коробок (или сумки с коробкой) дают простор для предположений. Заметим также, что ни на одной из сохранившихся фотографий парада этого человека на другой стороне дороги нет.
Нам осталось добавить, что памятник Александру III в те годы сразу же стал настоящей московской достопримечательностью. «Уже прошло более месяца со дня открытия памятника Императору Александру II, а между тем каждый день видишь около него все те же вереницы, почти толпы народа. Поучительно наблюдать настроение толпы. Это не простой осмотр, публика ходит тихо, с каким-то благоговением, разговор происходит чуть не вполголоса», — писала в июле 1912 года одна из московских газет.
За эту работу Алексей Михайлович Опекушин получил от Николая II чин действительного статского советника и пожизненную пенсию в размере трех тысяч рублей.

Но увы — памятник Александру III простоял лишь шесть лет и был снесён большевиками. Причём был снесён дважды: сначала в 1918 году, а затем 9 лет спустя во время съемок фильма Эйзенштейна «Октябрь» в 1927 году, когда специально для съемок момента сноса памятника революционной толпой была создана картонная копия монумента царю и водружена на ещё стоявший в те годы бесхозный пьедестал от памятника (позже пьедестал взорвут вместе с храмом Христа Спасителя). К тому времени сам А.М.Опекушин, некогда вышедший из крепостных крестьян и ставший гордостью российской культуры, уже умер в страшной нищете в своей родной деревне в Ярославской губернии. Советская власть не простила художнику памятников царям, его дом и имущество были разграблены, а сам он лишён всяческих средств к существованию. В 2012 году на могиле скульптора в деревне Рыбницы Ярославской области установили новый памятник из черного мрамора. Впрочем, старый памятник красного гранита оставили рядом. Так и покоится великий скульптор при двух памятниках сразу.

Памятник Екатерине Великой вынесут из здания теперь уже бывшей Московской городской думы в конце 1920-х годов, ещё до того, как в него переехал Музей В.И.Ленина. Тогда же из мрамора статуи решили изготовить бюсты Маркса, Энгельса и Ленина, однако статуя чудесным образом спаслась и оказалась в Ереване (говорят, этому немало способствовал скульптор Сергей Меркуров, в те годы директор Музея изобразительных искусств им.Пушкина), где и пересидела все оставшиеся годы до падения советской власти и развала СССР. В начале 2000-х годов Екатерина Великая вернулась в Москву и в настоящее время украшает Екатерининский зал музея-усадьбы Царицыно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s