Табак и море

Картонная пачка из-под немецких сигарет Matrose. Размер 8,5 × 7,5 × 2 см. Емкость — 20 штук. Предположительная дата изготовления — конец 1930-х годов. Изготовитель  — табачная фабрика «Йенице», Дрезден, Германия. Оригинал, в пачке остались две оригинальные сигареты. 

 *        *       *

На этой пачке начала 1940-х годов три военных судна с флагами Кригсмарине (военно-морские силы фашистской Германии) режут волны океана. Весь дизайн пачки, равно как и портрет мужественного матроса в правом верхнем углу  лишь подчеркивают силу флота Третьего рейха.

Снимок экрана 2017-08-31 в 0.11.53

Скорее всего, сигареты выпускались с 1939 года, когда Германия начала подготовку к высадке морского десанта в Англии. Сигареты, к слову, были не из дешёвых: стоили они 15 рейхспфеннингов при средней зарплате солдата на фронте порядка 30 рейхсмарок. Для сравнения, одни из самых популярных в вермахте папирос Eckstein №5 стоили чуть больше 3 рейхспфеннингов.  Так что большинство солдат и матросов предпочитали простые курительные трубки, которые всегда можно было набить дешевым табаком.

Снимок экрана 2017-08-31 в 0.19.15Любопытно, что с момента своего прихода к власти в 1933 году Адольф Гитлер развернул в Германии активную антитабачную кампанию — фюрер оказался ярым противником этой вредной привычки. Курение ограничили в общественных местах и для женщин, а во время военных действий потребление табака лимитировали до 40 сигарет в месяц. Гитлер заявил, что по окончании войны в стране будут введены строжайшие антитабачные меры, вплоть до полного запрета продажи «дымной» продукции. В те же годы Германия тратила значительные средства на исследование связей между табакокурением и болезнями. Именно немцы нашли зависимость между потреблением табака и риском заболевания раком легких.  Таким образом, призывный дизайн пачки  из нашей коллекции вступает в некоторое противоречие с идеологией здорового образа жизни, но что поделать — видимо, в военное время было не до него…
По надписи Dresden на боковой стороне пачки можно предположить, что папиросы были произведены на одной из двух табачных фабрик, располагавшихся в то время в этом городе. При этом обе фабрики весьма примечательны. Первая — относительно небольшая Laferme — ещё в 1874 году была выкуплена русским купцом Робертом Шписом и вошла в состав основанного им в Санкт-Петербурге табачного треста «Лаферм», поглотившего практически всех российских конкурентов и выпускавшего свыше 20 миллионов сигарет в день. После революции российский «Лаферм» превратился в Табачную фабрику им.М.С.Урицкого. Именно на этой фабрике в 1932 году начался выпуск знаменитых папирос «Беломорканал».  А Laferme в Дрездене, ещё в начале века оборудованный российскими хозяевами по последнему слову техники, работал до самого конца Второй мировой войны.

Снимок экрана 2017-08-31 в 0.49.47

Пачка из-под сигарет фабрики Лаферме, Дрезден, 1912 г.

Возможно, впрочем, что сигареты производились на крупнейшей в то время в Дрездене фабрике «Йенице». Название её произошло от местности в Греции, откуда импортировался качественный табак, которым Германия не была богата. При строительстве фабрики её владелец Хуго Цитц пошел на хитрость: поскольку возводить производственные корпуса в историческом центре Дрездена было строжайше запрещено, то предприятие замаскировали под… мечеть, а дымовая труба была стилизована под высокий минарет.

Эту несколько безумную на первый взгляд идею предпринимателю подсказало его путешествие в Каир, где он увидел гробницу мамлюков, покорившую его воображение. В таком виде фабрика существовала на протяжении всей своей истории.  Однако не обошлось и без проблем: Герман-Мартин Хаммицш, автор проекта, за эту выходку был исключен из саксонского союза архитекторов. Зато сама «Йенице», проработавшая в качестве табачной фабрики до 1953 года, стала одним из символов Дрездена.
А вот сигареты «Матросен» в наши дни встретить почти не удаётся. Всё дело в нацистской символике, призванной некогда придать воинственному табаку дополнительную «крепость». А на деле отправившей его в небытие…

Источники:
http://krasuna.com/full_item.php?item_number=159
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кригсмарине
https://ru.wikipedia.org/wiki/Йенице
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http:%2F%2Foper-1974.livejournal.com%2F325895.html&tld=ru&lang=ru&la=1503499776&tm=1504034723&text=стоимость%20сигарет%20в%20германии%20третий%20рейх&l10n=ru&mime=html&sign=5b2d058aa29d6149d09a6a88609af046&keyno=0

3 Comments on Табак и море

  1. // Гитлер заявил, что по окончании войны в стране будут введены строжайшие антитабачные меры, вплоть до полного запрета продажи «дымной» продукции.

    Если бы я, жил бы в те года и был бы идейным фашистом, то за такие заявления сразу бы изменил бы свои политические симпатии и перебежал бы стан антигитлеровской коалиции

    Кстати, а у фашистов было табачное довольствие для солдат и матросов?

    Нравится

  2. Я думаю, что в любой армии мира есть такое довольствие.

    Нравится

    • Может быть и так, просто интересно как именно оно рассчитывалось и после выполнялось
      Вот к примеру у нас прибавляли, если не ошибаюсь 2 рубля табачных к денежному довольствию, однако в чипке меньше 25 коп за пачку сигарет не было, но вроде говорили, что высчитывали эту сумму исходя из стоимости сигарет вроде как «Дымок» в простонародье «Смерть в камышах», кстати в Вашей обширной коллекции таких нет?

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s