Запомни меня таким

Групповая фотография юношей — возможно, учащихся Фабрично-Заводского ученичества (ФЗУ — предшественник советских ПТУ) при Дрезненской ткацкой мануфактуре (бывшей Ткацко-прядильной фабрике  купца 3-й гильдии Н.С.Зимина). С чем связан снимок, нам вряд ли уже удастся узнать доподлинно. Возможно, то был день выпуска, а может — дня рождения или свадьбы кого-то из ребят. Очевидно одно —  фотографироваться ребята пришли в нэпманское ателье Ивана Цветкова (см.печать в нижнем правом углу фотографии),  а подобные снимки были не дёшевы, так что вряд ли идея оставить совместное фото на память пришла им на ум без особого повода.

Фотография из коллекции «Маленьких историй»

Однако ещё более любопытно, что на обороте фотографии из коллекции «Маленьких историй» наряду с именами в скобках проставлены «клички» всех запечатлённых на фотографии парней, среди них довольно необычные, например, «Мораль» или «Фергюсон». Мы постараемся выяснить, что стало с этими ребятами в дальнейшем.

ph03

Дрезненская прядильно-ткацкая фабрика была основана 1897 году купцами Зимиными. Наряду со зданием фабрики ими были построены 4 казармы для рабочих, две церкви, церковно-приходская школа, несколько трактиров, две бани и больница.

Снимок экрана 2017-09-02 в 20.58.33

Фабрика Зимина в начале XX века.

Вместе с тем была построена железнодорожная станция Дрезна Нижегородского направления (ныне Горьковское отделение Московской железной дороги). Практически с самого начала фабрику сотрясали забастовки, большую роль в организации которых сыграл революционер Сергей Богородицкий по кличке «Яков Васильевич». После революции фабрика была национализирована, бывшие казармы превратились в многоквартирные дома для рабочих (они остаются жилыми и по сей день), при фабрике работало Фабрично-заводское училище.

Согласно архивным материалам из приёмника Деткомиссии при ВЦИК, в 1930-е годы в Фабрично-заводское училище на станцию Дрезна направляли сирот-подростков для обучения профессии. В годы перестройки фабрика, ставшая акционерным обществом, продолжала работать, но в 1998 году едва не обанкротилась и перешла в руки другой фирмы.

После ряда происшествий, связанных с переделом собственности и сопровождавшихся загадочной гибелью гендиректора, предприятие практически прекратило выпуск продукции, а значительная часть оборудования была распродана.  Впрочем, едва ли ребята с фотографии из нашей коллекции могли предположить в том далёком 1926 году, что когда-то эти цеха опустеют, а население посёлка вновь начнёт сокращаться.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: