Пережившая храм…

В коллекции «Маленьких историй» есть список Тихвинской иконы Божьей Матери конца XIX века, составлявший часть убранства Храма Александра Невского в селе Кузнецово Корчевского уезда Тверской губернии (с 1937 года — город Конаково Тверской области).  Икона эта была спасена при разборке деревянного храма в 1961 году, когда несколько остававшихся в нём образов (сам храм был закрыт ещё в 1936 году и использовался как склад) были выброшены разбиравшими чердак рабочими прямо в уличную грязь.  На задней стороне иконы имеются написанные химическим карандашом буквы «ВЩ» — аббревиатура от Владимир Щербаков, в 1960-е годы ученика одной из конаковских школ. Об истории этой иконы, а также о том, как одни сносили храмы, а  другие прятали сохранившиеся реликвии, мы и расскажем в этой заметке.


Тихвинская икона Божией матери считается чудотворной и является одной из самых почитаемых в России. Считается, что автором её был сам евангелист Лука. В России икона известна с XIV века — по некоторым сведениям, перебравшись сюда из Византии. Чудотворному действию иконы приписывается, в частности разгром фашистских войск под Москвой — как утверждают церковные источники, осенью 1941 года сам И.В.Сталин дал «добро» на облёт Москвы копии (списка) иконы из Храма Тихвинской иконы Божией матери в Алексеевском (возле выхода из станции метро «ВДНХ»). Сама же оригинальная икона, хранившаяся в Тихвинском монастыре в Ленинградской области, попала в зону немецкой оккупации и после войны оказалась в Чикаго. Её возвращение в Россию состоялось после реставрации разрушенного во время войны Тихвинского монастыря в начале 2000-х годов.  Во все века с чудотворной иконы иконы делались многочисленные «списки» (копии), один из которых и украсил Храм Александра Невского, построенный в 1891 году в сельце Кузнецово

Фаянсовый завод в селе Кузнецово. Начало XX века.

Собственно, статус села Кузнецово получило благодаря Храму Александра Невского, названному так в память о чудесном спасении императора Александра III и его  семьи во время крушения царского поезда в Борках под Харьковом. Сам же храм был обязан своим появлением построенной здесь фаянсово-фарфоровой фабрике, наибольшую известность получившей при купце-старообрядце Матвее Сидоровиче Кузнецове, «фарфоровом короле России», основателе «Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова» (см.заметку «В осколках былой славы»). Именно Кузнецов превратил уездное прозябающее село в промышленный центр, построив здесь больницы, общежития для рабочих, электротеатр, школу и два храма — православный Александра Невского и старообрядческий, чьё название совпадало с иконой из нашей коллекции: Церковь Тихвинской иконы Божией матери.

Так что спасение этой удивительно красивой и тонко написанной иконы символично вдвойне: ей пришлось пережить гибель обоих храмов. Деревянный Храм Александра Невского, в котором находилась икона, был, как уже говорилось выше, разобран в 1961 году  — якобы ввиду ветхости. К тому времени храм уже давно не работал: колокола со звонницы были сброшены ещё в 1934 году, а службы прекращены в 1936-ом. Все оставшиеся годы храм был превращён в склад заготовительной конторы. Доводы о «ветхости» храма не выдержали никакой критики: при его разборке выяснилось, что деревянные срубы здания оказались настолько прочными, что брёвна из них использовали для строительства новых домов в теперь уже городе Конаково.

В том же 1936 году, когда был окончательно закрыт Храм Александра Невского, здесь же, неподалёку, на берегу реки Донховка была  взорвана старообрядческая Церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Её главной жемчужиной был фаянсовый майоликовый иконостас — один из пятнадцати, выпущенных М.С.Кузнецовым на своей фабрике в Кузнецово, прямо напротив этой церкви. В настоящее время из всех этих иконостасов сохранились лишь два, в том числе в храме Преображения Господня в деревне Саввино около г.Железнодорожный (Московская область).

Формальные причины уничтожения этой старообрядческой церкви, сложенной из добротного кирпича, выглядят не менее надуманными, нежели «ветхость» деревянного Храма Александра Невского. В 1936 году при строительстве Иваньковского водохранилища предполагалось, что разлившаяся Волга затопит значительные участки береговой линии. Под этим предлогом было решено разобрать церковь на кирпичи.

Анатолий Халатов — человек, спасший икону от уничтожения.

Но поскольку разрушить кладку рабочим не удалось, церковь пришлось взорвать, причём уничтоженным оказался и уникальный иконостас, обломки которого совсем недавно обнаружились в одной из местных семей. Нам осталось лишь добавить, что икону 15-летнему конаковскому школьнику Володе Щербакову подарил его одноклассник — Анатолий Халатов, самолично поднявший несколько икон из грязи во время разборки Храма Александра Невского. Они познакомились в 1963 году, когда Владимир Щербаков  — младший сын врача-окулиста Адины Лоренцовны Щербаковой, немки по происхождению, в своё время сосланной всей семьёй из Мелитополя в Сибирь (см.заметку «Врачи народа»), перебрался вместе с матерью, старшим братом и сестрой в Конаково. Позже Владимир Щербаков окончил Московский геолого-разведочный институт (МГРИ) и работал геологом во Всесоюзном институте минерального сырья (ВИМС) на Ордынке.  Переехав в Москву, Владимир Щербаков привёз икону в дом своей сестры Елены — в то время студентки биофака МГУ, где эта икона и находилась до последнего времени. Что же касается спасшего икону Анатолия Халатова, то он посвятил себя танцу и на протяжении многих лет возглавлял хореографическую студию в г.Конаково.

3 thoughts on “Пережившая храм…

  1. Спасибо за статью! Хотела уточнить один момент: в начале статьи идёт речь о разборке храма в 1961-м году и спасении иконы жительницей, а в конце указывается, что икону нашёл Анатолий Халатов после разборки храма, произведённой в 1963-м году — это один и тот же храм и икона? Если да, то какая информация верна? Заранее спасибо!

    1. Здравствуйте. Трудно восстановить, как всё было. Вроде бы кто-то из женщин поднял икону и сунул её мальчику, мол, неси прячь. Сам Анатолий, по воспоминаниям помнивших его в те годы сверстников, говорил что взял икону сам. Мы поправили начало заметки, чтобы не было разночтений. В 1963 году не храм был разобран, а мальчик познакомился с будущим владельцем этой иконы.

      1. Спасибо за разъяснение 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.