27 сентября 1960 года – в Москве стартовало строительство Останкинской телебашни

В этот осенний день в основание вышки были заложены первые железобетонные блоки. Сдан в эксплуатацию объект был аккурат к 50-летию Октябрьской революции — в ноябре 1967 года, поэтому и назван он официально был «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция имени 50-летия Октября». Так что в 2017 году Москва будет праздновать 50-летие своей телевышки. Впрочем, срок этот не такой уж большой: главный конструктор башни Николай Никитин гарантировал своему детищу запас прочности в 300 лет!

Николай Никитин

А ведь главная телевышка страны могла иметь совсем иную форму и стоять в другом районе Москвы. Еще в 1956 году под эти цели выл выделен участок в районе Черемушек на юго-западе города: там даже расчистили площадку и выполнили планировочные работы. Но в 1959 году строительство было решено перенести на северо-восток, в район Останкино. Но и здесь окончательное место определилось не сразу: поначалу башню хотели установить на территории парка имени Дзержинского, но в итоге выбрали участок районного питомника Управления благоустройства Москвы.

Определились — и в сентябре 1960-го заложили первые блоки в основание объекта. А вот следующий этап строительства начался спустя целых 3 года: все это время меняли, согласовывали и утверждали окончательный проект вышки. Главным конструктором стратегического объекта, как мы уже говорили, был инженер Николай Никитин, а архитекторами — Дмитрий Бардин и Леонид Баталов, создавшие яркий образ башни-ракеты, стремящейся ввысь, создающей вертикальный ориентир древнего города.

Согласно задумке Никитина (по легенде, он придумал проект всего за одну ночь), башня должна была иметь форму перевернутого цветка лилии, с толстым стеблем и крепкими лепестками. Никитин хотел дать вышке четыре опоры, но, по совету создателя первой бетонной телебашни Фрица Леонхардта, их количество было увеличено до 10. А ведь по первоначальному проекту Останкинская телебашня должна была иметь форму перевернутой воронки: советские конструкторы долго убеждали Никитина в том, что конусообразное основание башни надо сделать сплошным – иначе, мол, не выдержит. Но опытный конструктор настоял на своем. К его мнению прислушались: все-таки за плечами Никитина был расчет каркаса Дворца Советов и МГУ, сталинской «высотки» в Варшаве и памятника «Родина-мать» в Волгограде. И на этот раз Никитин не ошибся! Использование преднапряжённого железобетона, сжатого стальными тросами, позволила ему сделать конструкцию башни простой и прочной. По замыслу Никитина, вышка должна была практически стоять на земле, а её устойчивость обеспечивалась за счёт многократного превышения массы конусообразного основания над массой мачтовой конструкции.

12 февраля 1967 года начался подъем 23-тонного основания уникальной 148-метровой металлической антенны, которой заканчивается башня. Сама башня, вес которой более 32 тысяч тонн, возведена на монолитном кольцевом железобетонном фундаменте шириной 9,5 метра, высотой 3 метра и диаметром 74 метра. Фундамент заложен в грунт на глубину 4,65 метра. Устойчивость башни на опрокидывание имеет шестикратный запас. Железобетонная опора всего сооружения — это тонкостенная коническая оболочка, опирающаяся десятью железобетонными “ногами” на банкетки фундамента. Верхняя часть железобетонного ствола, начиная с высоты 321 метр, выполнена в виде цилиндра. В центре конического основания на самостоятельном фундаменте возведен железобетонный стакан высотой 63 метра и диаметром 7,5 метра. В этом стакане проходят скоростные лифты, силовые кабели, кабели связи, шахта с водопроводными и канализационными стояками и аварийная стальная лестница.

После завершения строительных работ Останкинская башня достигала 533 метров и была самой высокой постройкой на планете. Позднее к ней добавили флагшток, увеличив длину строения до 540 метров. Причем башня должна была не только выполнять функции гигантского теле-радиопередатчика: на высоте 337 метров на башне находились смотровые площадки и ресторан «Седьмое небо», состоявший из трех залов-этажей – «Бронзового», «Серебряного» и «Золотого». На «Седьмое небо» гостей доставляли 4 скоростных лифта, а всего подъемников было семь. В августе 2000 года на Останкинской телебашне произошел пожар, выгорело три этажа, лопнуло несколько десятков из 149 удерживающих стальных тросов, но вышка устояла.
На сегодняшний день телевизионная высотка в Москве находится на десятом месте в мире в списке свободно стоящих сооружений после небоскрёба Бурдж-Халифа (Дубай), Небесного дерева Токио, Шанхайской башни (Шанхай), Абрадж аль-Бейт (Мекка), Международного финансового центра Пинань (Шэньчжэнь), Lotte World Tower (Сеул), телебашни Гуанчжоу, телебашни Си-Эн Тауэр (Торонто) и Башни Свободы (Нью-Йорк).