Карта Мангазеи, Франция, XVIII век

Оригинальная литография с изображением карты окрестностей Мангазеи, созданной в 1754 году знаменитым французским гидрографом и географом Жаком-Николя Бэлленом. На литографии размером 25х19 см. (размер рисунка 21х15 см.)  хорошо видны сохранившиеся и по сей день такие географические ориентиры, как река Енисей, реки Нижняя Тунгуска (названная на карте «Tonguska») и Шориха, пролив Большой шар (на карте Canal de Bolshoi) и сам город Мангазея, расположенный, если судить по карте, в том месте, где в наши дни расположен бывший посёлок Старотуруханск.

карта Мангазеи

Карта реки Енисей и окрестностей Мангазеи Ж.Н.Беллина, 1754. На карте изображена т.н.Новая Мангазея, позже превратившаяся в поселок Старотуруханск. 

Это значит, что на карте Бэллена изображена так называемая Новая Мангазея, появившаяся в 1677 году после того, как вышедшим пятью годами раньше указом царя Алексея Михайловича Романова легендарная старая Мангазея (располагавшаяся на реке Таз примерно в 250 км. западнее от нынешнего Старотуруханска) была упразднена в связи с разрушительным пожаром 1652 года и постоянными конфликтами между воеводами. После упразднения старой Мангазеи её гарнизон был переведен в Туруханское зимовье на берегу Енисея, где город пережил своё второе рождение: именно в этот период он стал известен иностранным путешественникам и попал во все крупнейшие географические атласы того времени.

То же место на современной карте Google.

Само название Мангазея впервые встречается с начала XVI века как обозначение живших «за Югорской землёй» народов — «молгонзеев» или «молгомзеев». Считается, что это название произошло от имени действительно жившего в тех краях племени Монгкаси, что в процессе перевода на английский или французский языки могло превратиться в Молгонзею.  Освоение этой земли началось в 1600 году, когда по распоряжению Бориса Годунова из Тобольска на реку Таз была направлена первая экспедиция из стрельцов, построивших деревянный острог на высоком берегу реки Таз, в трёхстах километрах от её устья. Через несколько лет острог превратился в деревянную крепость с башнями, а сама Мангазея — в крупный центр торговли сначала с местными племенами, а затем и с иностранными купцами (голландскими и английскими). Последние проявили к Мангазее большой интерес, а англичане в 1612 году будто бы даже рассматривали возможность превращения Мангазеи и сопредельных территорий в свой протекторат (колонию). В связи с этим после свержения Бориса Годунова первый царь из династии Романовых — Михаил Фёдорович — под страхом смертной казни запретил ходить на Мангазею морским путём, что стало первым толчком к упадку торговли и деградации Мангазеи.
Возникшее полувеком позже новое поселение стало правопреемницей всех легенд об удивительном богатстве Мангазеи, вследствие чего нередко возникала путаница — о которой Мангазее идёт речь. На самом деле никаких несметных богатств в старой Мангазее, скорее всего, не было — однако память о её былом величии со временем превратила её в легенду.

Мангазея - реконструкция

Старая Мангазея — крепость и посад. Реконструкция.

Жак-Николас Беллин (1703-1772) — один из самых известных французских картографов середины восемнадцатого века. Занимал пост официального гидрографа короля Франции  и главного инженера-гидрографа Военно-морского флота Франции.  Под его редакцией было выпущено огромное количество карт и атласов, многие из которых продолжали переиздаваться и столетие спустя после его смерти.  В 1764 году он выпустил Малый морской атлас, иллюстрированный более чем 580 графическими рисунками, а также картами к знаменитому 20-томнику «Общая история путешествий аббата Прево» известного французского писателя Антуана Франсуа Прево. Частью этого атласа как раз и стала представленная в нашей коллекции литография.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s