Оригинальная литография с изображением карты окрестностей Мангазеи, созданной в 1754 году знаменитым французским гидрографом и географом Жаком-Николя Бэлленом. На литографии размером 25х19 см. (размер рисунка 21х15 см.) хорошо видны сохранившиеся и по сей день такие географические ориентиры, как река Енисей, реки Нижняя Тунгуска (названная на карте “Tonguska”) и Шориха, пролив Большой шар (на карте Canal de Bolshoi) и сам город Мангазея, расположенный, если судить по карте, в том месте, где в наши дни расположен бывший посёлок Старотуруханск.

Это значит, что на карте Бэллена изображена так называемая Новая Мангазея, появившаяся в 1677 году после того, как вышедшим пятью годами раньше указом царя Алексея Михайловича Романова легендарная старая Мангазея (располагавшаяся на реке Таз примерно в 250 км. западнее от нынешнего Старотуруханска) была упразднена в связи с разрушительным пожаром 1652 года и постоянными конфликтами между воеводами. После упразднения старой Мангазеи её гарнизон был переведен в Туруханское зимовье на берегу Енисея, где город пережил своё второе рождение: именно в этот период он стал известен иностранным путешественникам и попал во все крупнейшие географические атласы того времени.

Само название Мангазея впервые встречается с начала XVI века как обозначение живших “за Югорской землёй” народов – “молгонзеев” или “молгомзеев”. Считается, что это название произошло от имени действительно жившего в тех краях племени Монгкаси, что в процессе перевода на английский или французский языки могло превратиться в Молгонзею. Освоение этой земли началось в 1600 году, когда по распоряжению Бориса Годунова из Тобольска на реку Таз была направлена первая экспедиция из стрельцов, построивших деревянный острог на высоком берегу реки Таз, в трёхстах километрах от её устья. Через несколько лет острог превратился в деревянную крепость с башнями, а сама Мангазея – в крупный центр торговли сначала с местными племенами, а затем и с иностранными купцами (голландскими и английскими). Последние проявили к Мангазее большой интерес, а англичане в 1612 году будто бы даже рассматривали возможность превращения Мангазеи и сопредельных территорий в свой протекторат (колонию). В связи с этим после свержения Бориса Годунова первый царь из династии Романовых – Михаил Фёдорович – под страхом смертной казни запретил ходить на Мангазею морским путём, что стало первым толчком к упадку торговли и деградации Мангазеи.
Возникшее полувеком позже новое поселение стало правопреемницей всех легенд об удивительном богатстве Мангазеи, вследствие чего нередко возникала путаница – о которой Мангазее идёт речь. На самом деле никаких несметных богатств в старой Мангазее, скорее всего, не было – однако память о её былом величии со временем превратила её в легенду.

Жак-Николас Беллин (1703-1772) – один из самых известных французских картографов середины восемнадцатого века. Занимал пост официального гидрографа короля Франции и главного инженера-гидрографа Военно-морского флота Франции. Под его редакцией было выпущено огромное количество карт и атласов, многие из которых продолжали переиздаваться и столетие спустя после его смерти. В 1764 году он выпустил Малый морской атлас, иллюстрированный более чем 580 графическими рисунками, а также картами к знаменитому 20-томнику “Общая история путешествий аббата Прево” известного французского писателя Антуана Франсуа Прево. Частью этого атласа как раз и стала представленная в нашей коллекции литография.