1 октября 1930 года — в Московском Кремле был взорван Чудов монастырь

В этот осенний день был взорван Алексеевский Архангело-Михайловский мужской монастырь — он же Чудов монастырь.При этом собор в честь Чуда Архистратига Михаила был разрушен почти годом ранее, 7 декабря 1929 года. В год окончательного уничтожения обители ей исполнилось 565 (!) лет — это был один из самых древних столичных монастырей.

Чудов монастырь располагался на так называемой Царской (Ивановской) площади и в старину наименовался «Великой Лаврой» — хотя статуса такового не имел, но по значению для Русской православной церкви обитель стояла в одном ряду с Троице-Сергиевой Лаврой, Оптиной Пустынью, Соловецким и Валаамским монастырями. Основан Чудов монастырь был митрополитом Московским Алексием — наставником Великого князя Дмитрия Донского. Возвели его на том самом на месте, где ранее стоял «Ханский двор» (ордынское посольство) — в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, матери ордынского хана Джанибека. Молитвами Святителя Алексия Тайдула прозрела и в благодарность подарила двор ханских наместников.

Исцеление Тайдулы

Собор в честь Чуда Архистратига Михаила был заложен в сентябре 1365 года. Спустя 70 лет на месте обветшавшего старого храма поставили новый, а во время «великого строительства» в Кремле он был заново перестроен итальянскими мастерами и освящен. После перестроек собор стал трехэтажным, был расписан, однако во время пожара 1547 года эта роспись погибла. В 1550-е годы фрески заменили новыми. После очередного пожара 1626 года был установлен новый иконостас, часть икон которого сохранилась до наших дней.

Именно в этом храме, в приделе Благовещения в 1666 году состоялся суд над Патриархом Никоном. Здесь же был погребен Святитель Алексий. Из Чудова монастыря, по преданию, бежал монах-расстрига Григорий Отрепьев, провозгласивший себя царевичем Дмитрием. Здесь же, в 1612 году был уморен голодом Патриарх Гермоген. А в начале XX века на территории монастыря была сооружена усыпальница, где погребли останки Великого князя Сергея Александровича, павшего жертвой террориста Ивана Каляева. Долгое время обитель была кафедральным митрополичьим монастырем, центром духовного просвещения страны. С XVI века монастырь стал одним из центров книжной культуры Московского государства: здесь с 1518 года работал над переводами и исправлением богослужебных книг Максим Грек, монахами Чудова монастыря были просветители Епифаний Славинецкий и Карион Истомин, а уже в имперский период, в 1744-1833 годах здесь находилась Московская духовная консистория. В 1812 году, когда Москва была захвачена французами, в обители был устроен штаб Наполеона, в алтаре собора маршал Даву устроил себе спальню. Французские солдаты осквернили и выбросили из раки мощи Святителя Алексия.

Досталось монастырю и в 1917-ом: при артобстреле в него попало до 30 снарядов. После революции обитель была закрыта — в одном из ее помещений открылся кооператив «Коммунист», а в подклете Алексеевской церкви — «изба-читальня». По свидетельству коменданта Московского Кремля Павла Малькова, которому «больше всего хлопот и неприятностей» доставляли «монахи и монахини, так и сновавшие по Кремлю в своих черных рясах», после переезда в Кремль советского правительства иноков Чудова и Спасского монастырей выгнали из обителей по прямому указанию Ленина, а осуществляли эту акцию латышские стрелки.

Вскоре из монастыря были изъяты ценности, а сама обитель была превращена в кремлевский Лечсанупр — место лечения советских руководителей. Из монастыря было реквизировано 57 пудов серебряной утвари. Позднее, в 1930-е годы, когда советское правительство начало масштабную распродажу русских исторических и художественных ценностей, некоторые иконы из Чудова монастыря пополнили коллекцию американского посла в Москве Джозефа Дэвиса.

Собор в честь Чуда архистратига Михаила решено было уничтожить, чтобы на его месте строить школу комсостава Красной Армии. Протесты деятелей науки и культуры не помогли, хотя даже среди большевиков были противники уничтожения храмов Чудова монастыря. Так, старый большевик Владимир Невский с недоумением писал Сталину: «Уничтожение Чудова и Вознесенского монастырей нецелесообразно по многим причинам. Там имеются произведения русских мастеров XV века, удивительные фрески и архитектурные образцы невиданного совершенства». Однако собор взорвали, а самого Невского расстреляли в 1937-ом.

Перед сносом собора, администрация Кремля вызвала художника Павла Корина для демонтажа наиболее ценных фресок, однако завершить работу ему не дала, приступив к уничтожению храма вместе с росписью. В день сноса архитектор-реставратор Петр Барановский успел вынести из здания лишь раку Святителя Алексия. Как вспоминали реставраторы, явившись 17 декабря 1929 года на работу, они «нашли храм взорванным и представляющим кучу строительного мусора», причем «оставленные на подмостях накануне только что снятые две фрески святителей в кругах с алтарного абсида и прикрытые фанерой не найдены, а означенная фанера без фресок оказалась лежащей около развалин среди досок». Из сокровищ и убранства монастыря удалось спасти лишь малую часть: кое-что попало в Государственный исторический музей, а сохранившиеся фрагменты фресок и несколько икон поступили в Третьяковскую галерею.

А 1 октября 1930 года был полностью разрушен и монастырь. С 1934 года на его месте располагался 14-й корпус Кремля, построенный по проекту архитектора Ивана Рерберга. В нем последовательно размещались: 1-я Советская объединенная военная школа РККА имени ВЦИК, Верховный Совет СССР совместно с Кремлевским театром, различные административные службы администрации президента и комендатуры Кремля. С апреля 2016 года на месте 14-го корпуса Кремля располагается временный сквер. Летом 2016 года президент РФ Владимир Путин предложил восстановить разрушенный большевиками монастырь, однако о реализации этого плана пока не сообщается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s