Самым старым снимкам Москвы — 175 лет

#МосковскиеЗаписки уже не раз показывали своим читателям снимки российской столицы, сделанные в разные годы всемирно известными фотографами — например, Маргарет Бурк-Уайт, Анри Картье-Брессоном. Сегодня мы решили продемонстрировать вам московские фотографии еще одного иностранца — француза Ноэля-Мари Пеймаля Леребура. Этих снимков всего три. И датированы они 1842 годом. Да-да, это самые старые из сохранившихся фотографий российской столицы.

Ноэль Леребур с друзьями (крайний слева)

Впрочем, это еще даже не фотографии, а дагеротипы — изображения, которые проявляли парами ртути на металлической пластине с посеребренным слоем. Такие изображения еще называли «зеркалом с памятью». Ноэль-Мари Пеймаль Леребур в начале XIX века владел фирмой высокоточных оптических инструментов, где совершенствовал технику дагеротипии вместе с самим Луи Дагером. А параллельно обучал этому искусству всех желающих. В 1841 году Леребур отправил своих учеников во все уголки мира с тем, чтобы они запечатлели виды знаковых для истории и человечества мест (участвовал ли он сам в экспедиции — не известно). По итогам поездки предприимчивый француз собрал все дагеротипы и создал уникальный исторический фотоальбом «Excursions Daguerrienne, représentant les vues et monuments les plus remarquables du globe» («Дагеровские путешествия, представляющие наиболее примечательные виды и памятники земного шара»). Сборник, изданный в Париже в 1842 году, содержал более 100 видов Европы, Африки и Ближнего Востока. Оказались в нем и снимки Москвы.


Наиболее ранней из трех столичный фотографий Леребура считается та, на которой запечатлен Московский Кремль и начальный этап строительства Большого кремлевского дворца. На основе полученного дагеротипа француз сделал гравюру (это единственный способ применить дагеротип для печати): отретушированная и раскрашенная, она и вошла в упомянутое французское издание. В виде книжной гравюры снимок и дошел до нас. Нетрудно заметить, что помимо раскрашивания фотографии, Леребур нарисовал еще и прогулочную лодочку с пристанью на Москве реке. Из-за этого художественного преувеличения многие потом отказывались поверить в то, что это репродукция настоящего дагерротипа, а не обычный рисунок.


На втором дагеротипе запечатлена зимняя Москва, в которой ещё нет колокольни церкви Николая Чудотворца на Берсеневке (её построят в 1854 году). Люди по нижней границе этого снимка тоже, скорее всего, являются плодом фантазии Леребура.


Третий дагеротип тоже попал в упомянутый альбом в цветном, точнее — в раскрашенном, виде. Это первый из известных снимков храма Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. В оригинальном издании под снимком видна подпись «Daguerreotype Lerebours».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s