Этим сказочным зверям и птицам сказочно же повезло. Им удалось пережить революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны, «перестройку» и даже реконструкцию Москвы Юрия Лужкова. Но главное — они пережили печально известные 1930-е годы, когда столица старательно и целенаправленно избавлялась от пережитков прошлого, в том числе архитектурных. Так что диковинные обитатели дома №14 стр.3 по Чистопрудному бульвару и в наши дни радуют взор, заставляя прохожих оторваться от экранов своих смартфонов и застыть, задрав головы, в изумлении. Что же касается детей, то их, бывает, и вовсе от этого удивительного зоопарка не оторвать. Сказка, да и только!

Сказку эту создал русский архитектор и дизайнер, приверженец русского модернизма Сергей Иванович Вашков, разукрасивший терракотовыми зверями построенный в 1907-1909 годах доходный дом при храме Троицы на Грязех, который и по сей день стоит за углом, на Покровке (дом 13 стр.1 — действующий храм). В начале века к храму из дома можно было пройти через двор, где в давние времена протекал бурный ручей Рачка, из-за которого в этом месте на Покровке всегда бывало грязно, отчего храм Троицы Живоначальной и получил своё название «на Грязех».
Доходный дом при храме решено было сделать для того, чтобы часть квартир передавать под временное проживание нуждающимся прихожанам, а другую часть использовать для получения прибыли – то есть сдавать в наем. Эта практика получила большое распространение в конце XIX века, когда доходы церкви снизились на фоне уменьшения площадей монастырских земель, а развитие капитализма привело к росту стоимости жилья.

Идея построить доходный дом для пополнения церковной казны была не бесперспективная: как и сегодня, в те времена Чистопрудный бульвар и Покровка были многолюдными местами, с массой храмов и магазинчиков.
Объяснение этому было простое: ещё со времён Рюриковичей ул.Покровка считалась «царской дорогой» — она вела из Кремля через Семёновскую заставу в Измайлово, одно из излюбленных мест царской охоты. Так что селиться на этом пути было достаточно престижно — причём не только на Покровке, но и далее за чертой города и Садовым кольцом, на Старой Басманной и вплоть до «царского» села Покровское (ныне район по правую сторону Бакунинской улицы от центра до Электрозаводского моста — подробнее читайте здесь).
Достаточно сказать, что вскоре после постройки доходного дома по соседству, на том месте, где сейчас располагается кинотеатр «Ролан», началось строительство деревянной Бородинской панорамы к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Именно это место московские власти нашли достаточно многолюдным и безопасным для создания такого памятника (панорама простояла до 1918 года).
Но вернёмся к дому со зверями. Проект 4-этажного доходного дома выполнил архитектор Лев Людвигович Кравецкий, в то время возглавлявший Городскую чертёжную мастерскую по исполнению частных заказов. Будучи сам приверженцем модернизма, Кравецкий пригласил разработать эскизы интерьеров и фасада дома Сергея Вашкова — выпускника Императорского Строгановского училища, к тому времени успевшего поработать и в ювелирной мастерской Фаберже, и на фабрике церковной утвари купца Оловянишникова, где он дослужился до должности художественного руководителя. Сам Сергей Вашков считал себя учеником Виктора Васнецова — художника и скульптора-фольклориста, старшего брата Аполлинария Васнецова.
Сюжет для своих сказочных зверей Вашков позаимствовал во Владимире, где посетил знаменитый старинный Дмитриевский собор, фасад которого и по сей день украшает диковинная каменная резьба XII века из более чем 600 барельефов с изображениями святых, а также реальных и мифических животных. Открытие этой резьбы в XIX веке, когда была проведена реставрация Дмитриевского собора, стало настоящей сенсацией: в России нечто подобное встречается только в храме Покрова на Нерли.
Кто-то считает эти сюжеты античными, кто-то — библейскими — споры эти не утихают и сегодня. Сергей Вашков, впрочем, не стал вдаваться в глубины тайного смысла дмитриевских барельефов, просто адаптировал их, придав своему творению чисто декоративную функцию. Работал от души, можно сказать даже, на себя: сам и снял квартиру в этом доме. У сказочного дома должен быть сказочный интерьер, что, по-видимому, также сделал Вашков, однако в наши дни трудно понять, как изначально выглядели интерьеры дома. В подъездах его, тем не менее, можно увидеть отголоски этой сказки.
Нам остаётся лишь добавить, что Русская православная церковь начала ХХ века была куда терпимее, чем сегодня, спокойно отреагировав на появление этого «бестиария» на стенах подведомственного дома. В наши дни представить себе такое почти невозможно.
После революции судьба храма и дома сложились по-разному. В 1929 году решением Моссовета храм был передан под зернохранилище, а в середине 1950-х здесь открылся Дом культуры.
Чтобы советская культура не вступала в противоречие с наследием проклятого прошлого, со здания снесли центральный купол и колокольню. В конце 1980-х Дом культуры превратился в молодёжный досуговый центр. Лишь в 1992 году храм вернули Русской православной церкви.
Судьба дома сложилась совершенно иначе. В начале 1930-х годов дом стал отличником ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству — преемнику ДОБРОХИМа) и даже удостоился «чести» выставить на фасаде специальный знак «Крепи оборону СССР».
Чтобы читатели понимали, что это означает, напомним: знак этот прикреплялся на фасады только тех домов, где все жильцы в возрасте от 12 лет должны были сдать нормы противовоздушной и химической обороны (ПВХО), которые, в частности, предусматривали умение определить по внешним признакам и по запаху отравляющие газы иприт, люизит, фосген, хлорпикрин, адамсит; правильно надеть противогаз за 5 секунд; продержаться в камере окуривания 5 минут, в том числе со снятым противогазом, а также делать искусственное дыхание по Сильвестру и Шефферу.

Остаётся только догадываться, что пришлось претерпеть жильцам сказочного дома, чтобы получить заветный знак на фасаде. Отдадим должное этим людям: из двух вариантов фасадных значков они выбрали самый маленький, всего 20 с небольшим сантиметров в ширину, установив его на фасаде так, чтобы не повредить терракотовое чудо Вашкова. Знак этот стал своеобразным оберегом: отныне все фасадные работы над домом проводились так, чтобы не повредить почётный знак, который хорошо различим и сегодня. А после Великой Отечественной войны, когда жилищный фонд страны был значительно сокращён из-за разрушений, «дом со зверями» надстроили двумя этажами — впрочем, тоже очень аккуратно, не повредив терракотовых зверей и даже изобразив некое подобие орнамента в тему основному мотиву дома. Конечно, не обошлось без утрат — в частности, бесследно исчезла кованая фигурная решетка со львами, некогда закрывавшая вход во двор. А не так давно владельцы магазина Русский библиофил прорубили дверь в окне первого этажа и сделали железную лестницу со львами, стараясь, по-видимому, «попасть» в основную тему дома. Как это у них получилось — судите сами.
А в середине 2010-х годов компанию сказочным животным и птицам составили морские рыбы — причём самые что ни на есть настоящие. Весь нижний этаж дома занимает Океанариум Коралловый сад на Чистых прудах, где плавают 10 акул.
P.S. При подготовке материала использованы фотографии с сайта http://pastvu.com
#ЦАО #Басманный #Москва #СтоялТамДом #РПЦ #Русская православная церковь #Покровка #ЧистыеПруды #ЛегендыМосквы #архитектура Чистые пруды Улица Покровка
Авторы: Светлана Гладких, Андрей Кирпичников