Старинная литография: маскарадный костюм Доктора Чума

Старинная литография с изображением одного из персонажей итальянской «комедии дель арте» — Доктора Чумы. Размер изображения 16х11 см, размер холста 29х23 см. Оригинал, XIX век.


peste.jpgДоктор Чума (il Medico della Peste) появился в итальянском фольклоре после опустошительных эпидемий чумы 1346-1348 годов, когда болезнь унесла миллионы жизней в Италии, Греции, Франции, Англии, Испании, Германии, Польше и даже в России. Эпидемии этой болезни человечество знало и раньше, однако никогда прежде они не были столь опустошительными. Например, первый известный случай массовой гибели людей от чумы — так называемая «чума Юстиниана» — произошёл в VI веке нашей эры в Константинополе. Тогда за почти полвека чума унесли жизни почти половины населения Восточной Римской империи (город Константинополь вымер наполовину). Пронеслась она и по Европе, захватив даже британские острова. Всего в тот период от чумы погибло порядка 100 млн.человек. Считается, что источником заболевания стал Египет или Эфиопия.
Однако эпидемия, поразившая Италию в XIV веке, лишь за два года унесла жизни более чем 50 млн. человек. В городе Кессарии не выжил никто, в Неаполе и Генуе погибло примерно половина населения, в Венеции 100 тысяч человек (70%), а в Лондоне выжил лишь каждый десятый житель.
Обилие жертв заставило современных учёных заподозрить, что аномально быстрому развитию лёгочной формы этого заболевания, при которой человек умирал за 1-2 дня, способствовало произошедшее примерно в это же время извержение вулкана Этна и сопутствующий ему выход подземных газов. Возможно, эти газы каким-то образом способствовали более быстрому распространению или размножению вируса, однако научных доказательств этому пока не найдено.
Бубонная чума была болезнью неизлечимой; тем не менее, доктора старались навестить каждого больного — не столько с тем, чтобы вылечить их, сколько для того чтобы удостовериться в страшном диагнозе. С целью уберечь себя от заражения итальянские доктора изобрели специальный костюм, включающий маску с неким подобием птичьего клюва (в клюв этот набивались лекарственные травы и благовония, чтобы бациллы чумы не могли проникнуть в организм доктора с воздухом), очки для защиты слизистой оболочки глаз, перчатки и длинный плащ, закрывающий тело. В руках у «чумных докторов» всегда был небольшой стек — чтобы можно было поднимать одежду у заболевшего, не прикасаясь к нему руками.

Последствия чумы и страх перед ней привели к тому, что костюм «чумного доктора» (il Medico della Peste) стал элементом итальянского театрального фольклора — Комедии дель арте (Искусство комедии). Многие считают этот жанр комедии, корни которого кроются в римском античном театре, первым прообразом профессионального театра.  Жанр этот окончательно сформировался к XVI веку; его особенностью стало участие в спектаклях одних и тех же персонажей, различаемых по маскам. Позже эти маски, имена которых известны  всем (Арлекин, Пьеро, Пиноккио, Панталоне и т.д.) вышли за пределы театра и стали излюбленными образами Венецианского карнавала.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s