Открытка «Триумфальные ворота», 1904 год

Редкая открытка «Москва. Триумфальные ворота», выпущенная в 1903-1904 году методом фототипии (способ плоской печати, позволявший максимально точно передавать на бумагу изображение с фотонегатива) известным гамбургским фотоателье «Knackstedt & Näther».   На открытке изображена Триумфальная арка, находившаяся в те годы на Площади Тверской заставы. За ней виден сохранившийся до наших дней доходный дом купца Шерупенкова, в котором располагалась Миусское начальное городское училище, одним из преподавателей в котором был  Иван Павлович Чехов — брат великого писателя, а сам Антон Павлович, приезжая навестить родственника, нередко снимал комнату в третьем этаже этого же  дома.

Открытка из коллекции «Маленьких историй»

Как следует из текста на оборотной стороне, открытка была направлена в Швейцарию, однако откуда — понять невозможно, да и штемпель почтового отделения-отправителя получился на удивление размытым.  Сам текст письма написан на лицевой стороне открытки предположительно методом стенографии — загадка, которую «Маленьким историям ещё предстоит разгадать».

Оборотная сторона открытки из коллекции «Маленьких историй»

Открытка считается редкой, поскольку содержит грамматическую ошибку в подписи под изображением ворот. Скорее всего, причиной ошибки стало то, что гамбургские владельцы ателье не смогли правильно прочесть русское название, которое прислал им их российский  корреспондент   — известный  московский фотограф немецкого происхождения Павел Георгиевич  фон Гиргенсон. Пройдёт несколько лет, и гамбургская фирма перейдёт под его управление, и его имя появится на оборотной стороне открытки рядом с названием фирмы. Подробнее о фотографе см. в заметке «Открытка Большая Лубянка».

Бывший дом Шерупенкова (трёхэтажный с башенкой) в наши дни.

Триумфальные ворота на площади Тверской заставы были установлены в 1829 году по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове и снесены в 1936 году. В 1966 году на Кутузовском проспекте была сооружена их копия. Бывший же дом Шерупенкова на площади Тверской заставы стоит и поныне (ул.Лесная 1/2). Подробнее об этом доме и его обладателе читайте в заметке «Поездка длиной в судьбу».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s