Портрет российского полководца и государственного деятеля Осипа Михайловича де Рибаса (Joseph de Rivas – 1749-1800), отпечатанный с прижизненной гравюры XVIII века для издания «Русские портреты XVIII и XIX столетий. Издание Великого князя Николая Михайловича», выпущенного Императорской Экспедицией заготовления государственных бумаг тиражом в 600 экземпляров в 1905-1909 годах. Издание состояло из пяти томов и брошюры с алфавитным указателем. Содержало 1087 черно-белых портретов государственных деятелей России, сопровождаемых биографической справкой на русском и французском языках, составленной сотрудниками Русского исторического общества на основании архивных данных, мемуаров и семейных преданий.
Издание было составлено по результатам “таврической” выставки русского портретного искусства, состоявшейся с 06 марта по 26 сентября 1905 года в Таврическом дворце фаворита Екатерины II светлейшего князя Г. А. Потемкина в Санкт-Петербурге. В специально оформленных залах дворца было выставлено более двух тысяч портретов из частных и государственных коллекций со всей Российской империи.
Инициатором и куратором мероприятия был Сергей Дягилев, русский художественный деятель. Его начинание нашло поддержку у великого князя Николая Михайловича, который был другом Дягилева и работал над своей книгой о русский портретах. Князь дал свое шефство будущей выставке, устроил ей государственную субсидию и разрешил провести ее в Потемкинском дворце.
Осип де Рибас – герой Чесменского сражения, командующий штурмом крепости Исмаил, кавалер сразу двух орденов Святого Георгия, ордена Святого Александра Невского и даже Мальтийского ордена, полученного им лично из рук Екатерины II, полный адмирал Русского флота и Морской министр при Павле I – попал в российскую историю, да и в саму Россию, совершенно случайно.
В 1769 году 18-летний подпоручик Неаполитанского королевства испанского происхождения Жозеф де Рибас (Joseph de Rivas) по пути в отпуск в порту Ливорно встречает русскую эскадру и случайно знакомится с её командующим – графом Алексеем Орловым, который предлагает ему поступить на службу на российский флот. Россия и Турция в те годы ведут очередную войну, и уже год спустя Де Рибас оказывается в пекле Чесменской битвы, где воюет под командованием Ибрагима Ганнибала (деда А.С.Пушкина) и проявляет самые геройские качества. Так в Российской армии появляется капитан, а позже полковник Осип Михайлович Де Рибас – выдающийся #военачальник (участвовал в уничтожении турецкого флота на Днепре, осаждал Очаков, штурмовал крепости Хаджибей, Тульча и Исакчи), получивший за взятие Измаила золотую шпагу с бриллиантами.
Не менее успешно воевал испанец и на “фронтах” дворцовых. Екатерина II поручала ему деликатные миссии – например, привезти в Россию её внебрачного сына от фаворита графа Г.Орлова – Алексея Бобринского. Слухи приписывали Де Рибасу роман с Екатериной; считалось, что императрица, ставшая крёстной матерью незаконнорожденного сына Де Риваса – Иосифа Сабира (слово “Рибас” наоборот) и всячески продвигавшая его по службе, на деле и была его матерью. Имя Сабира носят две улицы в СанктПетербурге, где и сегодня живут его потомки.
Де Рибас умудрился даже стать участником заговора против Павла I, но заболел и внезапно умер 14 декабря 1800 года. Поговаривали, что его отравили сами заговорщики, опасаясь, чтобы он случайно не проговорился в бреду горячки.

Главным же детищем Де-Рибаса стал город, основанный по его проекту на месте турецкой крепости Хаджибей и получивший название Одесса, самая известная улица которого – Дерибасовская – и была названа в его честь.