Портрет Осипа Де Рибаса, начало XX века

Портрет российского полководца и государственного деятеля Осипа Михайловича Де Рибаса (Joseph de Rivas — 1749-1800), отпечатанный с прижизненной гравюры XVIII века для издания «Русские портреты XVIII и XIX столетий. Издание Великого князя Николая Михайловича», выпущенного Императорской Экспедицией заготовления государственных бумаг тиражом в 600 экземпляров в 1905-1909 гг. Издание состояло из пяти томов и брошюры с алфавитным указателем. Содержало 1087 черно-белых портретов государственных деятелей России, сопровождаемых биографической справкой на русском и французском языках, составленной сотрудниками Русского исторического общества на основании архивных данных, мемуаров и семейных преданий.
Издание было составлено по результатам «таврической»  выставки русского портретного искусства, состоявшейся с 06 марта по 26 сентября 1905 года в Таврическом дворце фаворита Екатерины II светлейшего князя Г. А. Потемкина в Санкт-Петербурге. В специально оформленных залах дворца было выставлено более двух тысяч портретов из частных и государственных коллекций со всей Российской империи.
Инициатором и куратором мероприятия был Сергей Дягилев, русский художественный деятель. Его начинание нашло поддержку у великого князя Николая Михайловича, который был другом Дягилева и работал над своей книгой о русский портретах. Князь дал свое шефство будущей выставке, устроил ей государственную субсидию и разрешил провести ее в Потемкинском дворце.

Читать дальше…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.