Сладкая «Жизнь за Царя» *

Альбом цветных хромолитографий по сюжетам оперы Михаила Глинки “Жизнь за царя”, изданный в качестве рекламного проспекта по заказу кондитерской фабрики “Эйнем”. Артефакт выпущен в Петрограде в Хромолитографии Э.И.Маркуса в 1916 году. Иллюстрации (каждая размером 10х14,5 см) скреплены в ленту из 12 частей. На лицевой стороне карточки изображена сцена из оперы, на тыльной — подробное описание действия (либретто). Иллюстратор – Николай Каразин. Экземпляр представлен в издательской обложке, на обороте которой присутствует дарственная надпись. Тираж – 400 экз. Оригинал. Состояние удовлетворительное.


Некогда знаменитое на всю Российскую империю Товарищество паровой фабрики «Эйнем» (в СССР – кондитерская фабрика “Красный октябрь”) на рубеже XIX-XX веков славилось целой линией элитных кондитерских изделий. В изысканные жестяные или картонные коробки с кофе или печеньем, которые могли позволить себе только состоятельные сладкоежки, вкладывали многостраничные красочные памятные проспекты с портретами царских особ или изображением знаковых для страны событий (юбилей победы в Отечественной войне 1812 года, призвание Михаила Федоровича Романова на царство, 300-летие династии Романовых). Оборотная сторона таких вкладышей всегда сопровождалась кратким справочным описанием самих события. Таким образом упаковка от фабрики “Эйнем” выполняла не только рекламную, но и образовательную функцию, что, впрочем, в ту пору не было большой редкостью. Ведущие российские кондитеры всегда считали своим гражданским долгом совмещать коммерческий подход к делу с благотворительной и просветительской деятельностью. По дореволюционным фантикам можно было изучить не только всю царскую династию и народности империи, но и ключевые исторические события, а также виды морских гадов, птиц, разновидности оружия, азбуку и даже представить, какой будет Москва через 100 лет (подробнее о товариществе “Эйнем” и его футуристической кондитерской серии – в истории Заглянувшие в будущее).

Собственно, представленный в нашей коллекции артефакт – как раз из числа таковых. Товарищество “Эйнем” подобной очень дорогой и качественной полиграфической продукцией убивало сразу нескольких зайцев: и себя выгодно рекламировало, и заказ на просветительство выполняло, и патриотической миссии следовало. Не удивительно, что при таком грамотном маркетинговом подходе, совмещенном с отменным качеством выпускаемых кондитерских товаров, Товарищество «Эйнемъ» в 1913 году было удостоено звания поставщика двора Его Императорского Величества – об этом свидетельствует левый из двух изображенных на обложке альбома гербов. Второй герб говорит нам о том, что продукция от фабрики “Эйнем” в 1896 году была удостоена золотой медали на Всероссийской промышленно-художественной выставке. Другими словами, лучшего знака качества, чем эти два геральдических оттиска на фирменной обложке, и не придумаешь.

Обложка

Историческая тема, выбранная для нашего артефакта, тоже пронизана духом патриотизма. Альбом посвящен событиям 1611-12 годов – изгнанию польских интервентов из Москвы, народному ополчению Минина и Пожарского и подвигу Ивана Сусанина. Если быть более точными, она посвящена опере Михаила Глинки “Жизнь за царя”, в которой композитор воспел подвиг русского духа и оружия. Премьеру этой оперы в петербургском Большом театре давали в декабре 1836 года, так что этот альбом, по сути, является юбилейным – 80 лет со дня премьеры. Заметим, что именно эта опера, которой рукоплескал сам император Николай I, явилась своеобразным символом новой национальной идеологии – «Триады» – православие, самодержавие, народность. К слову, сам Михаил Глинка изначально нарек свое творение “Иван Сусанин”. Однако выяснилось, что одноименную оперу немногим ранее уже сочинил итальянец Катарино Кавоса. На завершающем этапе произведение Глинки получило название “Смерть за царя”. Композитор обратился за позволением посвятить её Николаю I. Посвящение первой русской оперы на такой важный сюжет было благосклонно принято императором. Им же был утверждён и окончательный вариант названия – “Жизнь за царя”. Именно оно и украшает наш рекламный альбом.

Михаил Глинка и афиша премьеры его оперы “Жизнь за царя”

Вкус конфет от кондитеров фабрики “Эйнем” уже больше века никто не помнит, зато их яркие проспекты по сей день украшают российские музеи и частные коллекции. Такие красочные издания долго переходили из рук в руки, их бережно хранили и даже дарили. Вот и в коллекции “Маленьких историй” хранится экземпляр рекламного альбома с дарственной надписью. Судя по ее содержанию, этот дореволюционный артефакт когда-то держали в руках два российских актера, задействованных в спектакле по бессмертной комедии Николая Гоголя “Ревизор”. Надпись гласит: “На память. От Антона Сквозника-Дмухановского (Назарова) Шпекину (Мучнику). “Ревизор”. Из чего следует вывод о том, что артисту Назарову досталась одна из главных ролей – городничего Антона Антоновича Сквозника-Дмухановского, а артист Мучник сыграл роль второстепенную – “простодушного до наивности человека”, почтмейстера уездного города N Ивана Кузьмича Шпекина, любящего вскрывать и читать чужие письма. Установить, в каком театре служили актеры Назаров и Мучник, довольно сложно – “Ревизора” ставили охотно и часто во все времена. Скорее всего, альбом был преподнесен в подарок уже после революции 1917 года: артефакт хоть и был издан в 1916 году, но дарственная надпись на нем сделана уже постреформенным советским шрифтом – без твердых знаков в конце слов, заканчивающихся на согласные. Посвящение составлено просто, но не без изысков в оформлении: даритель постарался придать своему почерку определенное изящество завитками.

Дарственная надпись

Наш коллекционный альбом издан в знаменитом в свое время «Заведении графических Искусств. Хромолитография Э.И.Маркуса». Эдуард Исаакович прибыл в Санкт-Петербург из Курляндии (Латвии) когда ему еще не было 30 лет, в 1879 году основал на Васильевском острове “Заведение графических искусств“. Причем специализировалось его заведение на издании качественных и дорогих для того времени хромолитографий – это способ печати тиражных изображений с использованием нескольких цветов, причем для нанесения каждого оттенка использовалась отдельная печатная форма. В общем, это долгий и трудоемкий процесс. Но зато результат получался впечатляющим: не даром в клиентах Маркуса значились ведущие парфюмерные, табачные и продуктовые компании империи – для одних красочная упаковка заказывалась, для других этикетки, для третьих, как для фабрики Фердинанда Эйнема, рекламные буклеты и открытки. И, разумеется, вся полиграфическая продукция от обрусевшего латыша сопровождалась фирменным логотипом его компании – “Хр.-Лiт. Э.И. Маркусъ“.  В разделе эстампов Государственной Российской Национальной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина собрано более 100 афиш, плакатов, вкладышей и буклетов, более 200 этикеток и упаковочных коробок, созданных в заведении Маркуса. Перед революцией 1917 года (т.е. на момент выпуска нашего артефакта) на его предприятии работало более 400 человек, а годовая выручка компании достигала 500 тысяч рублей. При Советской власти частная Хромолитография была национализирована и переименована в Государственную Литографию3. Предприятие в разные годы переподчинялось различным ведомствам, а после распада СССР на его базе было создано АО «Полиграфоформление». Его производственный профиль не изменился. Более того, нынешнее руководство компании поддерживает связь с потомками Эдуарда Маркуса: изредка на некогда фамильное предприятие заглядывает правнучка основателя компании.

В рамках нашей истории мы не можем не упомянуть еще одного человека, который имеет непосредственное отношение к созданию представленного артефакта. Это художник Николай Каразин – автор рисунков. Надо сказать, что Николай Николаевич не видел своих работ на этом проспекте – он скончался в 1908 году, задолго до выпуска альбома. Каразин был знаменит на всю Россию своими батальными картинами, а также многочисленными акварельными работами, посвященными походной и боевой жизни русского солдата. Причем этот живописец точно знал, о чем писал: Николай Николаевич участвовал в боевых действиях в Польше (1864) и в Туркестане (1864-1870), был награжден орденом Св. Владимира и золотым оружием.

Николай Каразин и альбом “Жизнь за царя” с его рисунками, изданный в 1906 году

Его иллюстрации, в том числе и на мирные темы, в свое время очень часто использовались для оформления открыток и различных просветительских изданий. В некоторых источниках его даже называют создателем первых отечественных художественных открыток (впрочем, на эту роль претендуют многие русские живописцы). Заметим также, что аналогичный рекламный проспект “Жизнь за царя” с рисунками Николая Каразина и хромолитографиями Эдуарда Маркуса уже издавался в Санкт-Петербурге в 1906 году – к 70-летию оперы Михаила Глинки. Спустя 10 лет этот альбом был переиздан уже по заказу Товарищества “Эйнем”. Предлагаем насладиться продуктом коллективного творчества.