Книга для детей «В гостях у обезьян» с объемными фотографиями для просмотра в анаглифных очках, 1966 год

Детское издание «В гостях у обезьян», выпущенное в московском издательстве «Малыш» в 1966 году. Автор текста Геннадий Снегирев, печать объемных фотографий Соломона Гуревича. 37 страниц. Тираж — 200 тысяч экз. На обороте задней обложки в кармашке лежит пара анаглифных очков из плотной бумаги с красным (для правого глаза) и бирюзовым светофильтрами. Наличием очков и объемными снимками объясняется довольно высокая стоимость представленного издания — 60 копеек. Состояние хорошее.


Советскому ребенку, изучавшему приматов по этому небольшому изданию в тонкой обложке, повезло несказанно: он отправлялся в гости к обезьянам в занятных картонных очках, которые позволяли видеть их изображения объемными. Согласитесь, в такой форме восприятие и интерес существенно обостряются. Подобные просвещающие пособия, конечно, не были исключением для советской книжной промышленности, но все же попадались в продаже нечасто. Тем более, в разделе литературы «для самых маленьких». В предисловии к тексту редакторы объясняют юным читателям, как пользоваться очками для просмотра фотографий — без них снимки кажутся просто размытыми.

Геннадий Снегирев

Книга в доступной форме повествует о местах обитания обезьян на территории Советского Союза. Писатель, а по совместительству ихтиолог и зверолов, Геннадий Яковлевич Снегирев (1933-2004) бывал во многих исследовательских экспедициях, по их итогам интересно писал о самых разных животных, за которыми наблюдал лично — глубоководные рыбы, бобры, олени, пингвины, приматы. С 1954 года издавал повести и рассказы для детей о природе Заполярья, Якутии, окрестностей реки Лены, Камчатки, Курильских островов, Туркмении, Горного Алтая и т.д. В представленной в нашей коллекции книге автор увлекательно в 7 главах рассказывает о поведении приматов в питомнике города Сухуми (Республика Абхазия), приводит забавные случаи из жизни обезьянки-проказницы по кличке Яша, о любви этих зверьков к юным посетителям и т.д.

Текст Геннадия Снегирева иллюстрирован многочисленными объемными фотографиями, к созданию которых приложил руку советский ученый-полиграфист Соломон Гуревич. Именно Соломон Самойлович является автором уникального метода анаглифной печати изображений, при просмотре которых в специальных очках (часто называемых 3D) возникает стереоэффект. Анаглифические очки вместо линз имеют светофильтры пары дополнительных цветов: для левого глаза — красный, для правого — бирюзовый. Как раз они и лежат в кармашке задней обложки.

3 Comments on Книга для детей «В гостях у обезьян» с объемными фотографиями для просмотра в анаглифных очках, 1966 год

  1. Добрый вечер! Хотела бы спросить, насколько автор уверен в следующей предоставленной информации: Именно Соломон Самойлович является автором уникального метода анаглифной печати изображений, при просмотре которых в специальных очках (часто называемых 3D) возникает стереоэффект. Я заинтересовалась историческим вопросом анаглифной печати, но не смогла найти подтверждения этому факту. Заранее благодарю!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: