Литография «Лапландия. Луле Лаппмарк» с информационной брошюрой. Стокгольм, 1870 год

Цветная литография «Лапландия» с изображением северной местности Луле Лаппмарк, заселённой преимущественно саамами. Отпечатана в 1870 году в центральной типографии (Central-tryckeriet) Стокгольма. К артефакту прилагается информационная 8-страничная брошюра на шведском языке из Музея северных стран в Стокгольме. Оригинал. Состояние отличное.


Саамы – малочисленный коренной народ северной Европы, живущий в Лапландии. Эта территория издавна поделена между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией. Саамы всегда вели кочевой образ жизни: осенью спускаются с гор в долины, а весной возвращаются обратно. Именно этот момент переселения изображен на представленной в нашей коллекции литографии. Здесь группа саамов (шесть человек), остановившихся на привал рядом в заснеженном лесу. Весь свой небогатый скарб кочующая семья перевозит на телеге, которую тащит олень. Наблюдается строгое разделение труда – женщины разводят огонь и готовят еду во временном жилище, мужчины заняты разгрузкой, осмотром территории и охотой. Коренные жители предстают перед нами в колоритной национальной одежде и обуви. Рассмотрим ее внимательнее. Саамы носят пэск – это зимние легкие, но теплые тулупы, сшитые из двух олених шкур, причем мехом наружу. Стоячие воротники и обшлаги рукавов декорированы зелеными и красным сукном. На головах у кочевников островерхие зеленые колпаки из вязанной овечьей шерсти. В правой части картины мы видим вежу – временное жилище из нескольких раздвоенных шестов, установленных на одинаковом расстоянии друг от друга. Поверх шестов накинуты оленьи шкуры. Подробнее о быте саамов – в истории «Семья саамов и жилище».

Цветная литография «Лапландия. Лулле лаппмарк», 1870

Судя по содержанию прилагаемой к литографии брошюры, саамы остановились на ночлег у деревни Квиккйокк (Kvikkjokk). Эта удивительно красивая местность в долине реки Лулеэльвен (Luleälven) на севере Швеции исторически называется Луле Лаппмарк (Lulle lappmark). На заднем плане видна долина, которую традиционно называют Лапландским раем: все потому что здесь, несмотря на суровый северный климат, вызревают рожь, пшеница, овощи.

Закат на реке Лулеэльвен.
Закат на реке Лулеэльвен. Наши дни

История деревни Квиккйокк началась в 1671 году с постройки часовни. До этого ближайший храм располагался в 130 километрах – в Йоккмокке. Первыми прихожанами в Квиккйокке были исключительно саамы, но затем вокруг поселились шведы. К началу XIX века мирное сосуществование двух народов дало трещину: саамы считают, что шведы вторглись на их территорию, а шведов не устраивает кочевой образ жизни коренного населения. Поэтому во второй половине XIX века были приняты законы, запрещающие саамам создавать поселения за пределами отведённой для них территории.

Как видно из первой таблицы, отображенной в брошюре, население саамов в Швеции за последние 50 лет (речь о статистике на год публикации – 1870-й) увеличилось. То же происходит в Норвегии. Это объясняется тем, что саамы постепенно ассимилируются, перестают кочевать. А вот в России и Финляндии их численность, судя по приведенным данным, наоборот падает. Все потому что коренные жители перестают считать себя саамами и в переписи идентифицируют себя с русскими или финнами. Заметим, что эта информация давно не актуальна: согласно официальным данным, численность саамов в России остается на одном уровне в течение последних 100 лет. Впрочем, российских саамов действительно немного – около 1900 человек. В Швеции их численность на сегодняшний день достигает 20 тысяч, в Норвегии они представлены наиболее многочисленно – от 40 до 60 тысяч человек.

В конце брошюры ее составители выражают надежду на то, что посетители Музея северных стран в Стокгольме захотят поближе познакомиться с богатой культурой одного из последних северных кочевых народов на планете.