Железная банка из-под сухого цельного молока, СССР. 1977 год

Пустая жестяная заводская упаковка из-под сухого цельного коровьего молока (аналогичная кофейным банкам). Производство «РОСГЛАВМОЛОКО», Невельский молочно-консервный завод. Высший сорт. Гост-4495-48. Вес нетто 250 граммов. Высота банки 11,8 см. Диаметр 7,6 см. Содержимое, к сожалению, отсутствует.


На крышке представленного артефакта отштампован шифр: в верхнем ряду цифры «329» — номер завода, в нижнем ряду «217Г77», где 2 — это номер смены, Г — месяц производства (апрель), 17 — дата, 77 — год выпуска. Таким образом, наша банка сошла с конвейера 17 апреля 1977 года. На ее донышке указана литера «М», означающая завод мясо-молочной направленности.

На этикетке имеется вся необходимая для потребителя информация: состав продукта, способ приготовления, пищевая ценность, сфера применения, срок годности, условия хранения. Кстати, если верить упаковке, то эта смесь не только заменяет обычное коровье молоко, но даже рекомендуется при искусственном вскармливании младенцев — как-никак высший сорт. Согласно ГОСТ 4495—48, сухое цельное молоко должно было соответствовать следующим требованиям: «Для молока, расфасованного в герметическую упаковку: влаги не более 4%, жира не менее 25%, растворимость общая для высшего сорта не менее 94%». Впрочем, удостовериться в его качестве не представляется возможным: самого продукта, который имеет вид «тонко распыленного порошка без плотных комочков, белого цвета с легким кремовым оттенком», в банке не оказалось.

Заметим, что Невельский молочно-консервный завод, основанный в 1939 году в Великолукской области (с 1957 года — Псковская), процветает по сей день. Правда, сегодня это уже ООО «Невельконсервмолоко», которое не без основания позиционирует себя как крупнейший на северо-западе России производитель сухого молока и сливок.

 

2 Comments on Железная банка из-под сухого цельного молока, СССР. 1977 год

  1. Хоть не «убили» производство.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s