Личный дневник Флорентины Ларионовой за 1944-1980-е годы

Общая тетрадь в линейку, приспособленная хозяйкой под место хранения писем от одноклассников и друзей, личных справок. На мягкой черной обложке химическим карандашом аккуратно выведено имя владелицы — Ларионова Флёра. 95 пожелтевших от времени страниц бережно хранят переписку за 35 лет (1944-1980).


Сразу оговоримся, что узнать о владелице этого дневника больше, чем изложено на его страницах, нам не удалось. Флорентина Ларионова провела юность в Чувашии. Об этом свидетельствует имеющаяся в тетради справка об окончании ею 10 класса при Ильинской средней школе Сундырского района Чувашской СССР. Справка выдана в 1945 году, следовательно, Флоре на момент окончания войны примерно 17 лет. Скорее всего, после школы Ф.Н. Ларионова отправилась в Ленинград поступать в один из вузов. Причем для школьных подруг отъезд Флоры (чаще к ней в письмах обращаются просто «Лора») стал болезненным: в дневнике на отдельных листочках представлены более десятка прощальных стихов с рисунками на одну тему — «На память Лоре». В каждом читается горечь расставания, восторг от проведенного совместного досуга, заверения в вечной дружбе и даже признания в симпатиях от некоторых ребят. Все они датированы апрелем-маем 1945 года. Вполне вероятно, изначально тетрадь и задумывалась для сбора прощальных посланий — этакий выпускной альбом, а позже стала дневником и копилкой для других писем.

Несомненно, Лора была любимицей в Ильинке. Одно из самых ранних хранящихся в тетради стихотворений от 1944 года имеет посвящение «с днем рождения» и подписано… культработником Д/О Владимиром Стекольниковым. Причем культработник сочинил это стихотворение сам! Начинается оно со строчки «Чудесный день царит в Ильинке». Впрочем, содержание стиха нельзя охарактеризовать как поздравительное: в нем переданы переживания советских граждан в связи с продолжающейся войной. Из этого послания мы узнаем, что наша героиня Ларионова родилась 28 июля.

Село Ильинка до и после затопления. Фото с сайта ideafor.info

И еще один факт: если верить Википедии, то в 2012 году в Чувашской Ильинке проживало всего 30 человек. Отток населения начался примерно полвека назад: в начале 1980-х годов Чебоксарская ГЭС затопила здешние берега, оставив под водой дебаркадеры, дома и фундамент школы, в которой училась Флорентина Ларионова. Кстати, школа эта располагалась в здании разоренной после 1917 года Ильинской церкви (с 1720 года в этом месте была учреждена пустошь для монахов Спасо-Юнгинского монастыря). Говорят, когда школу затопило, сельчане решили разобрать брошенное здание, но вдруг меж крушителей пошел мор. Кирпич так и лежал, поглощаемый рекой и местными рыбаками в качестве груза.

Подтопленная школа. Она же бывшая церковь. Фото с сайта ideafor.info

По адресату на конверте другого письма выясняется, что в Ленинграде Флорентина Ларионова проживала почти в самом центре — в доме №3 по улице Дровяной. Это знание стоит в Санкт-Петербурге по сей день. Какое-то время назад оно было выставлено на продажу за 43 млн рублей.

Улица Дровяная, дом 3. Наши дни

В течение 35 лет Флорентина активно переписывалась со многими друзьями. Но чаще всего письма к ней подписаны Иваном и Александром.

 

  

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.