Упаковка дрожжей Московского дрожжевого завода, СССР. 1957-65 годы

Прессованные хлебопекарные дрожжи в оригинальной бумажной упаковке Московского дрожжевого завода (Городской Совнархоз). 100 граммов. ГОСТ — 171-51. Год выпуска: 1957-65 — именно в этот промежуток времени существовали упомянутые на этикетке совнархозы, как инструмент территориального управления народным хозяйством СССР.


Московский дрожжевой завод, чья продукция представлена в нашей коллекции артефактов, начинает свою историю с 1870 год. Основал его в Москве на Дербеневской улице купец первой гильдии, действительный статский советник Бенедикт Гивартовский. Название улицы спустя век отразится и в названии предприятия, которое нарекут «Дербеневка». На полукустарном заводе поначалу выгоняли в основном спирт из зерна, а вот из вторичного сырья делали отличные пекарские дрожжи. Их специально выращивали в дубовых чанах, а после сепарировали и фильтровали на качественном немецком оборудовании. Спустя 10 лет предприятие Бенедикта Антоновича было преобразовано «АО Московского дрожжевого завода Гивартовского». Его фабрика оказалась первой в Российской империи специализирующейся на производстве дрожжей. Не удивительно, что на Всероссийской производственной выставке 1896 года Московский дрожжевой завод взял золотую медаль. Впрочем, его основатель этого успеха не застал — Бенедикт Гивартовский скончался в 1893 году.

После революции частный завод Гивартовских был национализирован и получил новое название — Государственный Дрожжевой завод №1. Удивительное дело, руководителем экспроприированного большевиками предприятия был назначен сын Гивартовского — Роман Бенедиктович. До 1930 год он занимал пост технического директора, новая власть не могла отказаться от его обширных связей с берлинским институтом бродильных производств, он использовал на московском предприятии ценный германский опыт. Завод постепенно наращивал мощности, став самым крупным в Европе, применял все более современные методы прессовки, улучшал качество сырья, привлекал лучших специалистов, перебирался в новые просторные корпуса. К 1976 году фактически на старом месте был построен новый завод без остановки производства. Плановая мощность выросла до 26 тысяч тонн в год.

После распада СССР предприятие было преобразовано в ОАО «Дербеневка». В 2007 году в СМИ появилась информация о том, что оставшиеся мощности завода «Дербеневка» переведут в село Износки Калужской области. В 2016 году корпуса бывшего завода были снесены.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.