Фотография «Ледокол «Таймыр», 1912 или 1938 годы

Черно-белая фотография с аннотацией на английском языке. На снимке запечатлен знаменитый ледокол “Таймыр” предположительно во время спасательной эвакуации членов полярной станции «Северный полюс-1» (папанинцев) в 1938 году. Согласно штампу на обратной стороне фото, все права на него принадлежат американскому агентству «Wide World Photos Inc.» (одно из подразделений Associated Press). Размеры снимка: 22,5 х 18 см. Оригинал.

Фото: советский ледокол «Таймыр», 1938 г.


Приложенная к представленному снимку аннотация от 5 февраля 1938 года содержит новость, для иллюстрации которой, собственно, и был предназначен снимок: “Советский ледокол «Таймыр», одно из старейших судов в Арктике, присоединился к поиску группы советских полярников, проводивших метеонаблюдения на Северном полюсе. Они находятся в опасности на плавучей льдине”.

Аннотация не даром отмечает, что запечатленное на снимке судно является одним из старейших в Арктике – это действительно так. Ледокол был построен в 1909 году, причем не на заморских верфях, как это чаще бывало, а на отечественном Невском судостроительном заводе. За год до этого там же, в Санкт-Петербурге, на воду был спущен брат-близнец “Таймыра” – ледокол “Вайгач” (водоизмещение — 1359 тонн, длина — 60 метров, ширина — 11,9, осадка — 6,7 метров, паровой двигатель — 1200 л. с.). Важный нюанс: в проектировании обоих ледокольных судов непосредственное участие принимал будущий Верховный правитель Сибири, Александр Колчак, тогда еще не адмирал, а капитан второго ранга. Он даже успел в 1909 году пройти на “Вайгаче” через южные моря в Арктику. В неразлучной паре “Таймыру” (назван в честь северного российского полуострова) и “Вайгачу” (назван в честь северного российского острова) предстояло в течение пяти лет перевозить русскую гидрографическую экспедицию по Северному Ледовитому океану, результаты которой, по сути, позволили России освоить Северный морской путь. Эта экспедиция внесла неоценимый вклад в копилку знаний о полярных рубежах нашей страны.

В начале осени 1913 года оба судна находились в 12 милях к северо-востоку от мыса Челюскин. Дальнейшие события принесли российским гидрографам мировую известность. Из воспоминаний Леонида Старокадомского, врача экспеди­ции: «В полдень 2 сентября ледоколы пошли параллельно кромке льда курсов норд. Часа через три впереди, несколько справа от курса вырисовалась низмен­ная полоса земли, полузанесённая снегом. Появление земли было полной неожидан­ностью». Так гидрографы с “Таймыра” и “Вайгача” сначала открыли «Остров Цесаревича Алексея» (в советское время переименованный в «Малый Таймыр»), а затем открыли и всю Северную Землю. Впрочем, такое имя архипелагу дадут уже большевики, а тогда ликующие члены экспедиции нарекли открытую ими землю название Тайвай – в честь «Таймыра» и «Вайгача». Но, видимо, это название не устроило кого-то наверху и в дореволюционных картах архипелаг значился под именем Земля Императора Николая II – чтобы ни у кого не возникало даже сомнений в том, под чьим суверенитетом она находится.

Подъем российского флага на Северной Земле 4 сентября 1913 года. Позади – “Таймыр”

В 1914—1915 годах “Таймыр” и “Вайгач” первыми из русских судов прошли весь Северный морской путь от Владивостока до Архангельска. После этого их пути разошлись: “Вайгач” отправился на фронт, в 1918 году его команда перешла на сторону советской власти, а уже в 1924-ом его списали на слом – после крушения в 1919 году денег на его ремонт просто не нашлось. А “Таймыру” предстояло продолжить героический путь. В 1938 году ему в связке с ледоколом “Мурман” предстояло снять с дрейфующей льдины терпящих бедствие “папанинцев” – руководителя станции Ивана Папанина, геофизика Евгения Федорова, радиста Эрнста Кренкеля, гидробиолога Петра Ширшова, которые в компании с псом Веселым провели в ледовом плену 274 дня. Как указано в аннотации, именно этот момент спасения и запечатлен на нашем коллекционном снимке. Однако у редакции “Маленьких историй” есть определенные сомнения в правильности датировки этой фотографии.

Попробуем разобраться. Кадры спасения членов полярной станции «Северный полюс-1» известны всем: вот они, “Таймыр” и “Мурман”, подошедшие 19 февраля 1938 года к льдине, на которой находилась четверка советских полярников.

“Мурман” и “Таймыр” (стоит носом) 19 февраля 1938 года

Нельзя не заметить флажков, коими украшены оба судна. Однако на нашем коллекционном снимке этих флажков нет. Еще одна важная деталь: на обороте нашего артефакта стоит штамп “8 февраля 1938 года”. Однако спасательная операция была проведена 11-тью днями позже. Эти нестыковки могут говорить только об одном: представленный снимок “Таймыра” был сделан раньше и хранился в архиве у американцев, а штамп и аннотация к нему появились позже – когда вся мировая общественность обсуждала операцию по спасению советских полярников. Вполне вероятно, что эта фотография ледокола была сделана еще в бытность дореволюционной гидрографической экспедиции по Северному Ледовитому океану. Вот снимок 1911 года, на котором запечатлены “Таймыр” и “Вайгач”. Согласитесь, у него больше общего с нашей фотографией.

“Таймыр” и “Вайгач”. 1911 год

В энциклопедии “Кольский Север” репродукция фотографии из коллекции “Маленьких историй” названа “В тяжелых льдах. 1912 г.”.  Действительно, “Таймыр” и “Вайгач” несколько раз были вынуждены вставать на длительную зимовку во льдах.

В завершении отметим, что ледокол “Таймыр” был списан на лом в начале 50-х годов.