Гравюра «Князь Гагарин и Дмитрий Милютин» из книги «Voyage a Merv», 1888 год

Гравюра из французской монографии «Voyage a Merv» (Путешествие в Мерв. Русские в Центральной Азии и строительство Транскаспийской железной дороги), изданной в 1888 году Эдгаром Буланже. На представленном артефакте изображена группа российских военных во главе с князем Гагариным и военным министром Дмитрием Милютиным во время их пребывания в Центральной Азии. Гравюра сопровождается описанием на французском языке. Оригинал.


Весьма объемное парижское издание (около 400 страниц) очень подробно повествует о важнейших событиях последней трети XIX века — о прокладывании в 1880-1891 годах по территории Центральной Азии Транскаспийской (Закаспийской) железнодорожной магистрали, в строительстве которой Россия принимала непосредственное участие.

Уникальное издание «Путешествие в Мерв»

Проектированием дороги занимался еще весьма молодой российский инженер, а впоследствии академик Академии СССР, Владимир Обручев. Непосредственно руководил строительством генерал Михаил Анненков. Под гравюрой не указаны их имена, но сами они вполне узнаваемы на рисунке: Обручев — единственное гражданское лицо в темном сюртуке, Анненков — стоит за спиной Дмитрия Милютина.   

Обручев и Анненков

Однако главными героями гравюры предстают военный министр Российской империи Дмитрий Милютин и князь Гагарин. Почести Дмитрию Алексеевичу отданы, видимо, по той причине, что дорогу в сложнейших условиях строили люди из его ведомства: русские военные — солдаты и офицеры специально сформированного для этих целей 1-го Закаспийского железнодорожного батальона. Примечательно, что сама идея строительства принадлежала «Белому генералу»: именно Михаил Скобелев предложил построить в пустыне железную дорогу. Не стоит забывать, что Закаспийская железная дорога была задумана с целью завоевания туркменских оазисов и влияния на Персию.

Вот как описано ее строительство в монографии Буланже:

«Железная дорога пересекла безликую пустыню Кара-Кум. Инженеры должны были проложить прямую линию полотна, не было никакой необходимости в туннелях: требовались только мосты на мелководных реках. Но главной проблемой при строительстве был песок. Из 650 миль, которые должны быть покрыты железной дорогой между Каспием и Амударьей, 200, по крайней мере, проходят через воющую пустыню. Песок постоянно насыпался из подвижных дюн и барханов, мгновенно наносился мощными ветрами».

Гравюра из той же книги о строительстве дороги. Здесь главный герой — Анненков

Добавьте сюда постоянные разливы рек, знойный климат, плохое снабжение, на тысячи верст удаленные города, полное отсутствие в округе гражданского порядка и безопасности — российским солдатам эта дорога далась непросто. Как бы то ни было, регулярное движение по участку Красноводск — Кизил-Арват открылось 20 сентября 1881 года, а уже в апреле 1885-го российские военные продолжили тянуть ж/д полотно до Самарканда — общей протяженностью 1100 верст. Упомянутый в названии книги город Мерв (ныне — Мары, город на юге Туркмении) вошел как раз во вторую очередь строительства.

Одна из первых фотографий Закаспиской железной дороги

Этот уникальный инженерный проект, стоивший российской казне более 51 млн золотых рублей, оказался первым успешным опытом строительства железнодорожных магистралей в условиях пустыни. Он вызвал огромный интерес по всему миру. Отсюда, собственно, и объемная французская монография, посвященная этому событию.

Есть в этой истории еще один персонаж, фамилия которого упомянута под гравюрой. Это князь Григорий Гагарин. Вот его снимок в компании с железнодорожными офицерами, строившими Закаспийскую железную дорогу. Он — крайний справа. Это фото дает основание предположить, что подписи на гравюре в книге Буланже перепутаны — военный, сидящий за столом слева, больше похож на князя.

Князь Гагарин (справа) с железнодорожными офицерами

Найти сведения о том, какую роль князь Гагарин сыграл в строительстве Закаспийской железной дороги, нам, к сожалению, не удалось.

002 003

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: