Грампластинка с записью «Выходного марша» и «Спортивного марша», СССР, 1936 год

Советская граммофонная пластинка, выпущенная на Апрелевском заводе. Скорость вращения — 78 оборотов. На одной стороне диска записан «Выходной марш» композитора Исаака Дунаевского из фильма «Цирк». На второй — «Спортивный марш» из фильма «Вратарь» на музыку того же Исаака Дунаевского и стихи Василия Лебедева-Кумача. В обоих случаях музыкальное сопровождение во время фондовой записи обеспечивает Джаз-оркестр под управлением Исаака Дунаевского. Пластинка предназначалась на экспорт, о чем свидетельствуют надписи USSR и «MADE IN THE SOVIET UNION» на этикетке. Оригинал.


Под бравурные мелодии, записанные на представленной в нашей коллекции грампластинке, сердца советских слушателей когда-то в восторге замирали — именно под «Выходной марш» Дунаевского артисты цирка выходили на арену, а под «Спортивный марш» делали утреннюю или коллективную производственную гимнастику. Ну, и главное, именно эти мелодии звучали в некогда любимых советских кинокомедиях середины 30-х годов — «Цирк» режиссера Георгия Александрова и «Вратарь» Семена Тимошенко. Душевные оптимистичные фильмы настраивали советского зрителя на позитивный лад, создавали ощущение причастности к чему-то доброму и правильному.

Автор этих запоминающихся мелодий — Исаак Осипович Дунаевский, написавший музыку к трем десяткам советских фильмов, мастер так называемого «легкого» жанра.

 

«Выходной марш»

 

«Спортивный марш»

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: