Три почтовых открытки с изображением сцен из оперы «Кармен», Франция, 1908-09 годы

Три почтовых карточки, на лицевой стороне которых размещены фотографии со сценами из знаменитой оперы Жоржа Бизе «Кармен». Оборотная сторона всех трех серийных открыток заполнена посланиями на французском языке, сделанными красными чернилами, одной рукой, каждое начинается с обращения «Cher Ami» — милый друг. На лицевой стороне проставлены даты отправки (5 ноября 1908 года, 28 декабря 1908, 3 февраля 1909 года) и имя отправителя — Madel (возможно, сокращенное от женского имени Madeleine — Мадлен). Нижние углы открыток проштампованы почтовым штемпелем и промаркированы одинаковыми марками номиналом 10 сантимов. Серия открыток 679. Размеры — 28.4 × 21.7 cм. Оригиналы.


Подобные изображения на винтажных почтовых открытках хоть и кажутся цветными, однако изначально эти снимки были сделаны в обычном черно-белом исполнении. Колоризацией анилиновыми красителями мастера занимались уже после проявки фотографии — как правило, раскрашивали карточки вручную. Такой метод получения цветных фотоизображений был очень востребован не только в начале XX века, но даже в середине его. В последние несколько лет колоризация снова завоевывает небывалую популярность: находятся не только отдельные умельцы, которые раскрашивают старинные дагеротипы, но и целые производства, которые придают цвет черно-белым фильмам. Так, в России, например, за последние годы были колоризованы советские картины «17 мгновений весны», «Девчата», «Волга-Волга» и многие другие.

На наших старинных карточках раскрашены не все снимки, а лишь отдельные детали на костюмах и декорациях, подчеркивающие колорит сцены — алый бант в волосах Кармен, зеленоватый плющ на фоне. Справедливости ради заметим, что актриса в этих постановочных сценках вовсе не выглядит знойной молодой цыганкой — Кармен здесь не достаточно смугла, да и страсти ей явно не достает. Хозе тоже больше напоминает бравого усатого гвардейца славянской наружности, чем на испанского дона.

На первой карточке действие разворачивается на площади в Севилье. Судя по костюму Хозе — это первое действие оперы, где герой все еще служит в драгунском эскадроне.

На второй фотооткрытке из нашей коллекции актеры запечатлены в декорациях площади де Торос.

На третьей — те же актеры, в тех же образах, но постановочная сцена уже в других костюмах. Место действия — таверна.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.